—>

Никита выжил в Сирии, а погиб под Москвой

Сегодня в полдень официальный представитель СКР Светлана Петренко сообщила о задержании двух подозреваемых в убийстве Никиты Белянкина, бывшего спецназовца ГРУ, который погиб в подмосковном Путилково, защищая граждан. Задержанные, по ее информации, выходцы из одной из стран СНГ 1977 и 1982 годов рождения.

Ранее отец погибшего Алексей Белянкин уже сообщил ТАСС, что личность одного из подозреваемых в убийстве установлена: «В кабинете следователя мне было сказано, что он точно имел отношение к бару, возле которого совершено преступление. Это приезжий из Армении, в последнее время живший рядом с местом убийства».

Ветеран боевых действий в Сирии, участник боев за Алеппо 24-летний Никита Белянкин, прогуливаясь со своей возлюбленной по Ново-тушинской улице поздним вечером 1 июня, сначала вступился за девушку, отбивавшуюся от приставаний пьяных отморозков. Затем он увидел, что у входа в бар «Бир Хаус» толпа из не менее десятка лиц жестоко избивала двоих мужчин. Никита решил припугнуть нападавших и выстрелил в воздух из имевшегося у него зарегистрированного газового пистолета.

Но разъяренная толпа пошла на него. Его повалили на землю и стали избивать ногами. Кто-то пырнул Никиту ножом прямо в сердце. Он скончался, как потом выяснилось, через считанные минуты. Подбежавшие местные жители пытались как-то помочь, но вскоре поняли, что опоздали. Никита умер до приезда «скорой помощи» на руках у своей возлюбленной.

Ранее удар ножом получил от кого-то из толпы 27-летний местный житель Алексей Сергеев. Сейчас он в больнице — состояние тяжелое. Следователи, тем не менее, надеются на то, что через несколько дней он все-таки сможет рассказать о случившемся и о находившемся с ним приятеле, который пока никак не обнаружил себя.

Очевидцы, между тем, рассказали следствию, что конфликт начался еще в пивбаре, когда группа лиц, по их словам, «явно южной внешности», пыталась выгнать из заведения двух непонравившихся им местных парней. В дальнейшем они продолжили избиение Сергеева с приятелем уже на улице.

Друг Белянкина заявил ТАСС, что 10 месяцев назад у Никиты закончился срок контракта и он «вышел на гражданку», стал помогать отцу в его небольшом бизнесе и подумывал о службе в столичном ОМОНе.

Отец Никиты рассказал, что его сын всегда заступался за тех, кого обижают. По его словам, еще старшеклассником в новогодние каникулы сын не только спас сверстницу от насильника, но и скрутил преступника и сдал его в полицию.

В эти дни выяснилось, что в многотысячном поселке Путилково нет даже полноценного ОВД. Местные жители связывают именно с этим высокий криминогенный уровень на этой территории. Вечером 3 июня здесь был проведен народный сход, чтобы еще раз разобраться в случившемся и потребовать от властей найти и наказать виновных.

Сегодня сотни жителей Путилково пришли на место гибели героя военной операции в Сирии Никиты Белянкина, который был награжден медалью «За отвагу». Здесь установлен портрет погибшего, зажжены свечи. Жители ближайших домов постоянно несут сюда цветы.

Никита Белянкин будет похоронен на Митинском кладбище 6 июня.