30 лет назад трагические события в Тбилиси стали толчком к развалу СССР

Андрей Соколов
 
Никаких «саперных лопаток» не было…
 

9 апреля 1989 года в центре Тбилиси – тогдашней столицы Грузинской ССР – произошли трагические события. При разгоне армией митинга оппозиции погибли люди. Однако, как мы теперь хорошо знаем, лозунги митингующих были отнюдь не демократическими. Они требовали не гражданских свобод, а, прежде всего, упразднения абхазской автономии.

Недовольство Москвой было связано с тем, что та не позволяла Грузии «разобраться» с собственной непокорной провинцией. Все началось с митинга 18 марта в селе Лыхны в Абхазии, на котором местные жители потребовали выхода из Грузии и вхождения в состав РСФСР.

4 апреля в Тбилиси начался бессрочный митинг, организованный полуподпольными оппозиционными объединениями во главе с будущим президентом Грузии Звиадом Гамсахурдия. В толпе распространялись слухи, что «акция абхазских сепаратистов санкционирована Москвой». Затем на площади появились лозунги: «Долой коммунистический режим!», «Долой русский империализм!», «СССР – тюрьма народов!», «Долой Советскую власть!».

В ночь с 8 на 9 апреля протестующих собралось около 10 тысяч человек. Они построили на прилегающих улицах баррикады, используя для этого грузовики и троллейбусы. Митинг был оцеплен войсками и милицией. К митингующим через мегафон обратился начальник УВД города Тбилиси Гвенцадзе с призывом разойтись, затем с аналогичным призывом к демонстрантам обратился Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II.

 

Погибли в давке

Однако собравшиеся не расходились, вели себя агрессивно. В солдат летели бутылки, куски арматуры, камни. В 4 часа утра 9 апреля генерал Игорь Родионов приказал начать вытеснение митингующих с площади. Люди начали покидать площадь, но почти все выходы с нее оказались перекрыты автотранспортом, которым улицы заблокировали сами протестанты. Возникли паника и массовая давка.

 

16 участников митинга погибли на месте происшествия – были задавлены в давке, а трое вскоре скончались в больнице. Как установила потом специальная комиссия, от рук военнослужащих не погиб ни один из митинговавших.

 

А все последующие сообщения о зверствах солдат, будто бы рубивших беззащитных женщин и детей саперными лопатками и травивших людей боевыми отравляющими веществами, – были лживой, злонамеренной провокацией.

Однако сегодня, тридцать лет спустя, в России снова нашлись те, кто опять начинает эту ложь тиражировать. Так, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский поместил в своем блоге заметку, опубликованную в «Новых Известиях», в которой снова ставит все с ног на голову. Он опять обвиняет русских солдат в «зверствах», а руководивших операцией генералов называет преступниками, требуя их наказать.

«Военные, – пишет Вишневский, – применили сильнодействующие отравляющие вещества и саперные лопатки. Шестнадцать человек из числа митингующих погибли на месте, еще трое скончались в больнице. Около 200 участников митинга были госпитализированы, в течение следующего месяца около 4000 человек обратились за медицинской помощью. «Комиссия Собчака», созданная первым съездом народных депутатов СССР, признала «избыточное применение военными силы», но конкретных виновников, по сути, массового убийства, не назвала». 

 

Выводы «комиссии Собчака»

«Комиссия – вещает Вишневский, – отметила, что военные длительное время врали, отрицая то применение отравляющих газов, то применение саперных лопаток, и констатировала, что «совокупный анализ реального хода операции по вытеснению митингующих позволяет достоверно утверждать, что только вследствие грубейших, граничащих с преступной халатностью нарушений действующего законодательства, Уставов, наставлений и инструкций, завершилась она трагически, и дело следствия разобраться в степени виновности как санкционировавших ее проведение руководителей, так и непосредственных исполнителей», но никакого следствия, судя по отсутствию каких-либо наказаний виновных, проведено так и не было…».

Далее он пускается уже сам доказывать «преступления» российских военных, ссылаясь на то, что побывал в Тбилиси, осенью того же года. Там некие «ребята», как он пишет, «встреченные им у кафе», рассказали ему об этих трагических событиях. А потом некие люди ему показали документальный фильм. «Со страшным кадрами — людей, травмированных саперными лопатками, в том числе женщин».

«Картина стала куда более ясной и законченной — налицо было циничное и откровенное преступление перед гражданами, и лишь по очевидным политическим причинам никто за это преступление так и не ответил. Хотя, на мой взгляд, как минимум командующий Закавказским военным округом генерал Игорь Родионов, первый замминистра обороны СССР генерал Константин Кочетов и начальник оперативного штаба внутренних войск МВД СССР генерал Юрий Ефимов, руководившие операцией и отдававшие приказы, могли быть привлечены к уголовной ответственности. Но ее счастливо избежали», – возмущается Вишневский.

Вот так выглядит эта провокация, которую тиражирует в СМИ петербургский депутат от либеральной партии «Яблоко». А ведь сегодня уже совершенно ясно, как были организованы эти трагические события в Тбилиси, кто были их подлинными виновниками, и как потом их использовали для того, чтобы развалить СССР, сделать Грузию «независимой», и какую подлую роль сыграл во всем этом Горбачев, фактически подыграв провокаторам и переложив ответственность на военных.

 

Предательство Горбачева и Шеварднадзе

«Интереснейшую историю поведал мне первый замминистра внутренних дел СССР Иван Шилов, прилетавший тогда же в Тбилиси вместе с первым зампредом КГБ Филиппом Бобковым, – пишет в своей книге «Конец Атлантиды. Почему Путин никогда не станет Горбачевым» известный журналист, депутат Госдумы Александр Хинштейн. – Несколько дней они не могли найти объявленных в розыск лидеров мятежа, причем Шеварднадзе лично участвовал в этих совещаниях. Но потом генералы условились держать ход поисков в секрете, и мятежники тут же, один за другим, были схвачены. Примечательна реакция Шеварднадзе: «На утреннем совещании он просто не смотрел в нашу с Бобковым сторону, не скрывая недовольства. Хотя лишь накануне издевался над нами, деланно поражаясь, что мы не можем поймать кучку отщепенцев».

 

В свою очередь, генерал Бобков вспоминает, что Шеварднадзе крайне удивился, узнав, что в КГБ зафиксировали беспорядки на видео, и даже смонтировали целое кино: «Фильм посмотрели, убедились, что версия о применении лопаток для разгона демонстрации совершенно несостоятельна, и преспокойно положили документальный материал на полку».

 

Не попали записи КГБ и в комиссию Верховного Совета Грузии, затеявшего собственное расследование параллельно с прокуратурой. Впрочем, в истине здесь тоже были заинтересованы меньше всего. Депутатское разбирательство велось откровенно предвзято, с заранее обвинительным уклоном.

Уже через месяц, не дожидаясь даже заключений первых судмедэкспертиз, комиссия постановила: «Акция, совершенная в г. Тбилиси 9 апреля 1989 г. и в первые часы комендантского часа, содержит признаки преступления против человечества, ее можно отнести к разряду международных преступлений; а факт применения войсками химических отравляющих веществ… является уникальным по жестокости событием в истории цивилизованного мира». Показательно, что брошюры с итоговым отчетом комиссии печатались… в типографии ЦК КП Грузии.

Хинштейн пишет о предательской роли, которую сыграл во всей этой трагической истории Михаил Горбачев. «Кровь в Тбилиси, – отмечает он, – до глубины души напугала генсека: больше всего он тревожился за свою международную репутацию. Вот обошлось бы без жертв, одними уговорами и посулами, — тогда да, Горбачев с удовольствием примерил бы на себя лавры примирителя-миротворца…

Вместо того чтобы мчаться в Тбилиси выправлять положение в бурлящей республике, он отправляет за себя секретарей ЦК КПСС Разумовского и Шеварднадзе… Первые же шаги эмиссаров Москвы демонстрируют разворот на 180 градусов. В день прилета, 9 апреля, столичные гости сразу же едут на траурную церемонию к Дому правительства, где со скорбными лицами возлагают цветы прямо на ступеньки, объявляя погибших “невинными жертвами”».

Вся ответственность за случившееся возложена ими на местное руководство: под давлением эмиссаров партийный лидер республики Джумбер Патиашвили уже 10 апреля пишет заявление об отставке… 11 апреля на встрече с творческой и научной элитой Шеварднадзе объявляет: «Решение о вводе войск было принято не в Москве, а местным руководством»; Горбачев ему поручил «передать соболезнования членам семей погибших и всему грузинскому народу». Внеочередной пленум республиканского ЦК он начинает с минуты молчания.

 

Роль «демократических СМИ»

 

Роковую роль сыграло в тбилисских событиях (а скорее, в их последствиях) то, как подавали их «демократические» СМИ в Грузии и Москве. Именно журналисты оказались основными проводниками мифов и лжи, это их стараниями страна узнала про саперные лопатки и убитых старушек.

 

Вряд ли большинство действовали сознательно, скорее, пресса в очередной раз оказалась оружием в руках умелых фальсификаторов. 17 апреля «Московские новости» публикуют открытое письмо шести только что избранных народных депутатов СССР о «безжалостном избиении и отравлении сотен людей». Почти одновременно «Неделя» печатает статью под лаконичным заголовком «Трагедия». «15 апреля хоронили погибших. Экспертизой уже доказана была смерть многих из них от ран, причиненных как острыми, так и тупыми предметами и в результате использования химических отравляющих веществ».

«Здесь, – указывает Хинштейн, – что ни строчка, то ложь. На момент публикации следствие чисто физически не успело провести еще ни одной экспертизы. Хотя бы по этой причине оно никак не могло доказать то, чего не было в природе — зарубленных и загубленных газами людей. Но в детали никто уже не погружался. Демократическую печать словно прорвало. Журналисты взахлеб тиражировали леденящие душу ужасы, детально описывая зверства военных. Утверждалось, что солдаты применяли электродубинки, рубили женщин саперными лопатками, добивали раненых, блокируя проезд каретам скорой помощи. Тысячи людей были отравлены газами, сотни — ранены и травмированы, десятки — убиты».

С подачи народного депутата СССР академика Гамкрелидзе на весь мир разошлись дикие обвинения в адрес «карателей». На пресс-конференции 17 мая он заявил, что военнослужащие «…преследовали своих жертв на протяжении километра… блокировали все проходы и не давали возможности бежать людям». И даже «зарубили вместе с ребенком» женщину — дежурного врача.

 

И вот тогда Горбачев повел себя предательски по отношении к армии. Верховный главнокомандующий отрекся и от своего приказа, и от своих подчиненных.

 

«Я скажу прямо: армия должна делать свое дело. Такова точка зрения Политбюро и правительства… О том, что произошло в Тбилиси, мы узнали в 10 часов утра на следующий день», – заявил он, перекладывая на них ответственность за случившееся.

 

 

Что доказала комиссия

«Высадившаяся в Тбилиси сразу после I Съезда бригада ГВП из 40 человек, – отмечает Хинштейн, – методично, без лишних страстей принялась допрашивать всех участников событий и свидетелей, изучать истории болезней, отрабатывать пострадавших. Только экспертиз было проведено почти 3 тысячи. Очень скоро картина начала проясняться, несмотря даже на саботаж и откровенное вредительство грузинских коллег. Принимающая сторона делала все возможное, дабы выставить демонстрантов мирными жертвами, а военных — садистами и палачами».

Фальсификации начались с ходу. Уже в протоколе осмотра места происшествия, составленном по горячим следам, грузинские следователи ничтоже сумняшеся записали: «…Какие-либо предметы, предназначенные для нанесения повреждений, не обнаружены (ножи, оружие, металлические прутья и т.д.), кроме камней». А значит, и хулиганов среди митингующих быть не могло: исключительно мирный, танцующий сход.

Эту очевидную ложь без труда опровергли десятки свидетелей, включая самих же участников акции, допрошенных московскими прокурорами. Напротив, под утро вся площадь была усыпана битым стеклом, палками, арматурой, покореженными урнами и скамейками.

Зато вместо пропавшей арматуры и стальных прутьев на деревьях у Дома правительства таинственным образом стали вдруг появляться многочисленные надрезы и зазубрины. 14 апреля прокуратура Грузии даже провела дополнительный осмотр и выемку веток, имеющих, как написано в протоколе, «следы саперных лопаток». Ветки пришлись очень кстати: это доказывало применение десантниками лопаток, которыми-де они размахивали налево-направо.

 

Однако найденные ГВП свидетели рассказали: уже после событий они видели группы молодежи, организованно кромсавшей ножами стволы и ветки деревьев перед Домом правительства. Тогда же там стали появляться следы крови, которой не было раньше.

 

Экспертиза подтвердила: зазубрины не могли быть сделаны лопатками. Подобных провокаций будет еще в избытке. Тайны некоторых из них не разгаданы до сих пор…

Многочисленные экспертизы в итоге установили: 18 человек оказались затоптаны толпой у лестницы Дома правительства и умерли от асфиксии (удушья). Абсолютное большинство жертв — женщины (16), что, увы, объяснимо: первыми в давке гибнут самые слабые. На совести военных не было ни одной смерти, вывод этот — окончательный, многократно подтвержденный лучшими врачами и судмедэкспертами страны.

Но грузинскую сторону он, по понятным причинам, совсем не устраивал. «Еще до нашего вылета в Тбилиси, — свидетельствует один из руководителей следственной бригады ГВП Юрий Баграев, — грузинские представители успели озвучить ряд страшных обвинений в адрес военных. Утверждалось, например, что десантники зарубили лопаткой беременную женщину-врача в момент перевязки раненых, а с ней и ребенка. Начинаем проверять. Действительно среди погибших есть женщина, Елизавета Ч., на 5-м месяце беременности. Правда, не врач, а фельдшер. На митинг пришла сама, медицинской помощи никому не оказывала. И главное — погибла не от саперной лопатки, а была затоптана в давке. Что же касается убитого ребенка — это просто бред. Самой юной из жертв было 16 лет».

Еще 12 смертей попытались списать на «удушье, развившееся вследствие вдыхания химического отравляющего вещества»… Смертоносные яды — это такая же точно лживая «активка», как и зарубленные лопатками старухи. После бесчисленных экспертиз и прочих следственных действий окончательно было установлено: той ночью на проспекте Руставели пострадали 138 митингующих, причем лишь у 74 из них «объективно подтверждено наличие травм и телесных повреждений от действий военнослужащих». (Среди них, кстати, не было ни одного человека старше 50 лет.) Еще 64 демонстранта «заявили, что пострадали в ходе возникшей давки не от действий военнослужащих, а от брошенных в толпу неустановленными лицами предметов и иным способом».

 

Нелишне заметить, что потери противоположной стороны оказались куда ощутимей: в столкновениях пострадали 189 солдат и офицеров. У 67 из них диагностировали рвано-ушибленные раны, у 12 — колото-резаные.

 

Почти невозможно теперь уже разубедить людей старше сорока, что при разгоне демонстрантов в Тбилиси спецназ не распылял никаких ядовитых и смертоносных газов – только исключительно слезоточивую «Черемуху».

«Мы допросили каждого солдата, сотни демонстрантов, провели массу экспертиз, по нескольку раз исследовали все трупы. Следов ядов не нашли нигде, — вспоминает Юрий Баграев. — Кроме того, если б применялись отравляющие вещества, они не могли не отразиться на военных».

 

Обыкновенная русофобия

Вот в чем заключается подлинная правда о событиях 9 апреля в Тбилиси. А ложь о саперных лопатках была одной из тех провокаций, которые способствовали развалу СССР. Для чего же либералы в лице депутата Вишневского снова продолжают и сегодня беззастенчиво врать, обвиняя российских солдат и генералов в преступлениях, которые они не совершали? Ведь СССР уже давно нет, и, как это понятно, нынешняя российская власть вообще не имеет никакого отношения к событиям 30-летней давности. Для чего нужна эта ложь, извлеченная из запасников истории?

Остается признать, что речь здесь идет не об обычной для нынешних либералов яростной клевете в адрес любой власти в Москве, а о банальной русофобии. Согласно ее западным лекалам Россия всегда – и вчера, и сегодня – была зловещим монстром, который свирепо подавлял любое сопротивление тех, кто стремился к свободе и демократии. Вчера «русские» рубили саперными лопатками мирных демонстрантов в Тбилиси, травили их боевым газом, убивали людей у телецентра в Вильнюсе, а сегодня травят Скрипалей в Англии, бомбят Сирию, разжигают войну в Венесуэле и т.д. и т.п. И хотя уже давно и убедительно доказано, что события в Тбилиси, в Вильнюсе, как и в Солсбери – всего лишь гнусные провокации, организованные не в Москве, а совсем в других столицах, – либералы не унимаются. И понятно почему: они активные участники той информационной войны, которую вел и продолжает вести Запад против России. 

 

 
Специально для «Столетия»