—>

Неуловимые - телефонные террористы

Во вторник, 19 февраля, телефонные террористы «заминировали» 12 теплоэлектроцентралей (разновидность теплоэлектростанций, ТЭЦ) в Москве. Об этом РБК сообщил источник в московском главке МВД, информацию подтвердил и другой источник в управлении.

Как сообщили источники в правоохранительных органах, звонок от сотрудников «Мосэнерго» в полицию поступил около 16:00 мск. Они сообщили об электронном письме с угрозами, в послании говорилось о взрывных устройствах, которые заложены в филиалах ПАО «Мосэнерго».

После обращения полиция обследовала 12 московских ТЭЦ. Была проведена эвакуация 2,6 тыс. человек. В настоящее время полиция устанавливает пользователей интернета, отправивших сообщения с угрозами. Взрывные устройства после проверок обнаружены не были.

При этом «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил, что сообщения о минировании получили 14 городских ТЭЦ. В экстренных службах столицы во вторник, 19 февраля, сообщали о проверке семи ТЭЦ в Москве из-за сообщений о заложенных бомбах.

В середине сентября российские города накрыла волна телефонных лжеминирований. Атаке подверглись более 20 мегаполисов, среди которых Екатеринбург. Поздним вечером 11 сентября в уральской столице из-за угрозы взрыва эвакуировали «Гринвич» и Южный автовокзал.

В Москве угрозы коснулись более полусотни объектов. Как сообщалось, были эвакуированы десятки тысяч человек. В частности, в полицию Москвы поступило анонимное сообщение о «минировании» парка «Зарядье», в результате чего территорию парка были вынуждены проверить кинологи.

По факту ложных звонков было возбуждено уголовное дело по ст. 207 УК РФ.

Правоохранители занялись установкой владельцев телефонов, с которых совершались звонки, а также адреса IP-телефонии. Кроме того, в структуре ведомства создан спецотдел, который занимается случаями телефонного терроризма.

Спецслужбы, как сообщалось, разрабатывают версию спланированных атак. Злоумышленники, по версии силовиков, могли звонить с территории Украины с помощью средств IP-телефонии. При этом следователи склоняются к мнению, что звонки о якобы заложенных бомбах в ряде российских регионов, поступавшие в понедельник и вторник, и аналогичные события в столице вчера, взаимосвязаны. Позже сообщалось, что один из IP-адресов, с которых поступали звонки, зарегистрирован в Брюсселе.

Официальной информации о происходящем не поступало. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на просьбу прокомментировать волну звонков рекомендовал обратиться к спецслужбам.

Очередная волна сообщений от лжетеррористов продолжается с января, угрозы тогда получили сотни объектов по всей России (например, 5 февраля только в Москве из зданий были эвакуированы около 165 тыс. человек). Аналогичная ситуация наблюдалась в 2017 году.

Анонимные угрозы о возможных взрывах стали поводом для возбуждения более чем 170 уголовных дел в Москве в 2018 году, сообщил начальник столичного главка МВД Олег Баранов. Он уточнил, что злоумышленники пользуются для звонков зарегистрированными в других странах IP-адресами. Установить их личность и местонахождение сложно из-за применения специальных устройств для изменения голоса.

Подобные преступления являются для общества резонансными и дестабилизируют деятельность органов власти, с ними обычно связан заметный материальный ущерб из-за вынужденной приостановки работы учреждений на период проверки.