Неопознанная ракета: в Дагестане исследуют разорвавшийся снаряд

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

Неопознанная ракета: в Дагестане исследуют разорвавшийся снаряд

myderbentplus/vk.com

В Дагестане сообщили о взорвавшейся неопознанной ракете. На место происшествия направились специалисты ФСБ и МВД. По данным местной администрации, жители района услышали взрыв еще неделю назад, а 7 октября была обнаружена воронка и предполагаемые осколки ракеты. По одной из версий, она могла прилететь из зоны конфликта в Нагорном Карабахе.

Неопознанная ракета: в Дагестане исследуют разорвавшийся снаряд

Взрывотехники ФСБ и МВД направились к месту взрыва неопознанной ракеты в Агульском районе Дагестана, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник. Как отмечает агентство, сотрудники силовых структур проведут экспертизу и установят, о каком снаряде идет речь.

«Есть воронка неустановленного образца. Экспертиза должна сказать, что это. Комиссия выехала, мы еще не знаем, что там [произошло]. Это в горах. Туда выехала комиссия в составе представителя администрации района, МЧС и ОМВД по Агульскому району»,

— сообщили РБК в районной администрации.

Собеседник «Интерфакса» также прокомментировал версию о том, что упавший снаряд мог прилететь из зоны конфликта в непризнанной Нагорно-Карабахской республике. Он назвал это маловероятным, поскольку Агульский район находится слишком далеко от зоны военных действий, и воронка от падения ракеты небольшая.

Глава района Закир Каидов сообщил РИА «Дагестан», что на место ЧП также отправились глава села Чираг и местный участковый. Каидов отметил, что они привезут в районный центр найденные обломки и передадут их в компетентные органы.

О падении и взрыве неопознанной ракеты в Агульском районе Дагестана ранее сообщил портал «Будни Кавказа». По его сведениям, снаряд упал примерно в 10 км от села Чираг.

Местные жители утверждают, что от взрывной волны зашатались дома и у автомобилей сработала сигнализация. Некоторые сельчане отправились к месту взрыва у границы с Дахадаевским районом. Там они обнаружили воронку диаметром 15-20 м, а также, предположительно, обломки ракеты.

На опубликованных кадрах видна воронка глубиной примерно 2 м, а вокруг нее выжжена трава.

Позже в администрации района, где произошло ЧП, уточнили, что взрыв местные жители услышали еще примерно неделю назад, а 7 октября обломки снаряда обнаружил пастух на границе Агульского и Дахадаевского района.

Агульский район расположен в южной части Дагестана. На его территории проживают, по последним данным, более 10 тыс. человек.

Предположение, что ракета могла прилететь из Нагорного Карабаха, связано с тем, что там с 27 сентября идут боевые действия между Азербайджаном и Арменией. Стороны обвинили друг друга в нападении, и с тех пор вооруженные столкновения в непризнанной республике не прекращаются.

В Нагорном Карабахе и Армении объявили военное положение и мобилизацию. В Азербайджане началась частичная мобилизация, в некоторых городах ввели военное положение.

В боевых действиях погибают как военные, так и гражданские лица с обеих сторон. Ереван при этом 6 октября сообщил, что с начала эскалации в Нагорном Карабахе погибли по меньшей мере 19 мирных жителей. Такие данные привел министр здравоохранения Армении Арсен Торосян.

Помимо этого, в результате обстрелов повреждены были 133 гражданских объекта и 928 частных домов.

В Баку обвиняют армянские вооруженные силы в обстреле азербайджанских сел. По данным министерства обороны Азербайджана, есть убитые и раненые. «Армянские вооруженные силы с утра обстреливают села Геранбойского, Тертерского и Агдамского районов», — уточнили в сообщении.

При этом в ведомстве заверили, что азербайджанская армия «принимает адекватные меры».

Об ответе Еревана на такие заявления пока не сообщается.

Ранее генпрокуратура Азербайджана также обвиняла ВС Армении в попытке нанести ракетные удары по части нефтепровода Баку—Тбилиси—Джейхан, которая проходит по территории Евлахского района. В генпрокуратуре утверждали, что эта попытка была пресечена.

Но пресс-секретарь минобороны Армении Шушан Степанян опровергла данные Баку. «Заявление азербайджанской стороны о том, что якобы армянские подразделения попытались нанести удар по нефтепроводу Баку—Тбилиси—Джейхан — наглая ложь. Мы неоднократно заявляли, что не нацеливаемся на нефтегазовую инфраструктуру, однако независимо от места дислокации, все те военные объекты и цели, откуда ведется огонь по Арцаху, будут уничтожены», — написала Степанян в своем Facebook.

Источник