Немецкий журналист сравнил жизнь в России и Европе

МОСКВА, 21 сен – РИА Новости. Немецкий журналист Доминик Калус в своей статье для портала Ostexperte.de рассказал о различиях в бытовой жизни россиян и европейцев.
Так, по его словам, даже в Москве далеко не все знают английский. «Любая покупка в супермаркете становится стресс-тестом, так же как и любая просьба о помощи в общественном месте», — пишет автор.

Далее он обращает внимание на неулыбчивость россиян по сравнению с иностранцами. По наблюдениям Калуса, россияне не любят улыбаться просто так, без причины. «Навязанная улыбка считается грубой и фальшивой. И тем приятнее, когда тебя одаривает настоящая улыбка!» — отмечает журналист.

Еще одной отличительной чертой россиян Калус называет любовь к книгам. «В то время как в Германии вряд ли кто-либо действительно читал «Вертера» (роман немецкого классика Иоганна Вольфганга Гете «Страдания юного Вертера». – прим ред.), русские знают и любят своих писателей», — указывает автор.
Кроме того, Россию отличает и «противоречивый» образ женщины, считает журналист. По его мнению, гендерные роли в стране «традиционно цементированы», при этом мерить их масштабами европейского феминизма не следует.

Отмечает Калус и распространенность в России безналичного расчета. «Практически все русскими оплачивается с помощью банковской карты», — пишет он. При этом наличные деньги используются все реже, в связи с чем даже могут возникнуть проблемы с оплатой и получением сдачи, предупреждает он.

При этом интернет в России, по мнению Калуса, работает гораздо стабильнее. «В то время как в получасе езды за пределами Мюнхена частично отсутствует интернет, мне удалось поймать сигнал и спокойно сделать звонок с помощью интернета даже в горном поселке на Кавказе», — пишет журналист.
Кроме того, в центре Москвы бесплатная Wi-Fi-сеть доступна даже в парках и метро, отмечает он. «Тому, для кого Россия еще ассоциируется с технической отсталостью, следует срочно отправиться сюда», — поясняет Калус.
В гастрономическом плане журналист отмечает лишь отсутствие «хорошего» сыра. Несмотря на увеличение производства этого товара внутри страны, «сыр из супермаркета на вкус, в лучшем случае, ничего», утверждает он.