—>

Немецкий журнал обвинил ЕСПЧ в замалчивании иска против Киева по делу MH17

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) до сих пор не принял решения по иску родственников погибших при крушении Boeing MH17 на востоке Украины. Речь идет об иске, который был подан немецким юристом Эльмаром Гимуллой, представляющим интересы родственников жертв катастрофы.

Истцы обратились в суд еще в 2014 году и требовали, чтобы украинские власти были признаны виновными в преступной халатности и выплатили многомиллионные компенсации.

Как отмечает Гимулла, даже через пять лет дело ещё не продвинулось вперёд, и не было принято решение о том, будет ли иск принят или отклонён. Отмечается, что, похоже, ЕСПЧ продолжает отмалчиваться по иску, дожидаясь завершения уголовного расследования Объединённой следственной группы (JIT) и того, что все забудут о вине Киева в катастрофе, чтобы отклонить иск, не объясняя причин.

Украинские власти, по мнению представителей немецких СМИ, несут ответственность за катастрофу, так как не закрыли воздушное пространство над Донбассом, чтобы не потерять доходы от транзита, который приносит до $200 млн ежегодно.

Ранее в МИД РФ заявляли о стремлении властей Нидерландов скрыть данные по расследованию катастрофы с крушением малазийского Boeing MH17. В заявлении отмечалось, что высший судебный орган Нидерландов принял сторону правительства страны и решил не давать общественности доступ в данным с заседаний кабмина, посвященным инциденту и его расследованию.

Напомним, малайзийский «Боинг» был сбит 17 июля 2014 года. На борту авиалайнера находились 298 человек, в том числе трое детей и 15 членов экипажа. Boeing упал на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики, где в то время велись боевые действия.

В середине октября 2015 года голландский Совбез опубликовал окончательный доклад об обстоятельствах крушения воздушного судна. В соответствии с представленным общественности документом следствие, длившееся более года, установило, что MH17 был сбит ракетой 9М38 («Бук»). Однако ответа на главный вопрос – кем была запущена ракета – документ не дает. В нем лишь отмечается, что она была пущена с территории площадью 20 кв. км.

В сентябре Минобороны РФ назвало номер ракеты, которая сбила малазийский «Боинг» над Украиной. Он сообщил, что ракета была изготовлена в 1986 году и поступила в военную часть на Украину, откуда не вывозилась.

Кроме того, была представлена запись телефонных переговоров украинских военнослужащих, которая свидетельствует о причастности Украины к катастрофе.

Официальный Киев назвал это заявление «фейком» и провокацией.