Share Tweet Share Share Email CommentsАкадемик РАН и президент НМИЦ нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко Александр Коновалов заявил, что это было личный выбор актрисы.

Нейрохирург рассказал, почему Анастасия Заворотнюк уехала лечиться в Германию

В минувшую среду появились первые сообщения об улучшении самочувствия 48-летней Анастасии Заворотнюк, у которой диагностировали один из самых опасных видов опухоли мозга — глиобластому. По информации журналистов, звезда «‎Моей прекрасной няни»‎ вышла из комы и начала самостоятельно дышать. Вчера стало известно, что Заворотнюк перевели из реанимации в обычную палату, где сейчас готовят к повторной операции по удалению опухоли. По словам директора актрисы, она может оправиться от болезни.

Несколько дней назад выяснилось, что при появлении первых симптомов болезни Анастасия Заворотнюк обращалась в НМИЦ нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко. После плохих результатов первичного обследования, Анастасия уехала в Германию на лечение, где ее прооперировали. Тем не менее, по словам академика РАН и президента НМИЦ Александра Коновалова, успешное удаление раковой опухоли не является залогом выздоровления пациента. «Помимо возможности радикального удаления, необходимы лучевая терапия, облучение», — рассказал специалист.

Нейрохирург рассказал, почему Анастасия Заворотнюк уехала лечиться в Германию

Анастасия Заворотнюк

По словам Александра Коновалова, Заворотнюк предлагали начать лечение в НМИЦ нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко. Кстати, именно сюда в свое время с похожим диагнозом обращались покойные певица Жанна Фриске и супруга Константина Хабенского Анастасия. Тем не менее дальнейшее лечение они предпочли проходить на западе. Александр Коновалов предположил, почему Заворотнюк, как и другие знаменитости, не захотела наблюдаться у отечественных специалистов.

«‎То, что в итоге она улетела в Германию — это только ее выбор. Никто от нее не отказывался. Она выбрала, где ей комфортней»,‎ — сообщил Конвалов. Специалист заметил, что на сегодняшний день нет поводов не доверять российской медицине, в частности хирургической школе. В пример он привел Евгения Плющенко, которому сделали неудачную операцию в Израиле на позвоночник. Позже спортсмена повторно прооперировали в Москве и исправили ошибки зарубежных хирургов.

Коновалов также прокоментировал версию, согласно которой причиной рака мозга Заворотнюк могла стать гормональная терапия. По слухам, к процедуре ЭКО актриса прибегла, чтобы выносить и родить дочь Милу, которая появилась на свет в конце прошлого года. Впрочем академик опроверг эту теорию. «У каждого человека равные шансы заболеть этим видом рака. Это ужасная болезнь», — заключил медик в беседе с «Комсомольской правдой».

Нейрохирург рассказал, почему Анастасия Заворотнюк уехала лечиться в Германию

Анастасия Заворотнюк с мужем и младшей дочерью

Добавим, что до сих пор члены семьи Анастасии Заворотнюк не сделали официального заявления о состоянии здоровья актрисы. Журналисты всеми возможными способами стараются добыть фото звезды. По слухам, представители СМИ предлагают деньги врачам больницы, где сейчас лежит Анастасия. Сообщается, что вознаграждение за снимок звездной пациентки достигает миллиона рублей.

48-летнюю Анастасию Заворотнюк готовят к операции по удалению раковой опухоли

Нейрохирург рассказал, почему Анастасия Заворотнюк уехала лечиться в Германию