Нефтяная война России и ОПЕК: экономика – на грани коллапса?

Последствием серьезного конфликта России с ОПЕК стала беспрецедентная ситуация на глобальном рынке нефти. Независимые аналитики прогнозируют, что наша страна пострадает в результате сильнее остальных.

Финансовые рынки мира «трясет» с начала марта 2020 года. Цены на нефть неукоснительно падают, а на торговой сессии 17 марта баррель опускался периодически ниже психологически важного уровня в 30 долларов.

Вслед за «черным золотом» рухнули фондовые рынки, а за ними – и валюта России. Однако, рынки страдают сегодня преимущественно из-за пандемии коронавируса, а рубль подешевел как раз из-за нефти, поскольку российская экономика сильно от нее зависит.

Нефтяная война России и ОПЕК: позиция Кремля

Энергетический носитель начал стремительно обесцениваться сразу после провала переговоров России с представителями ОПЕК – на встрече с картелем 6 марта Кремль предпочел не поддерживать инициативу Саудовской Аравии о дополнительном сокращении объемов производства сырья. Москва аргументировала свою позицию пандемией.

«То, что Россия отказалась присоединиться к сделке ОПЕК и снизить добычу – и стало основным триггером. Мировые спекулянты очень нервно отреагировали на эту новость, и вот мы видим феерическое падение стоимости барреля», — прокомментировал ситуацию аналитик компании «ФИНАМ» Сергей Дроздов.

Сегодня мир внимательно следит за «ценовой войной»: в ответ на отказ России от сделки ее объявил Эр-Рияд, а впоследствии к нему присоединились другие лидеры ОПЕК. Саудовцы сейчас активно предлагают потенциальным покупателям «черного золота» солидные партии сырья с беспрецедентными в истории скидками.

«Мы видим уже, что в Европе саудовцы ходят по традиционным покупателям российской нефти, предлагают огромные скидки, цены ниже 25 долларов за баррель и в любых количествах нефть», — уточнил партнер консалтинговой структуры RusEnergy Михаил Крутихин.

Победит ли Москва в «нефтяной войне»: хватит ли сил у экономики России?

По словам Михаила Крутихина, прежде всего, следует учесть текущее положение дел в Фонде национального благосостояния.

«Его уже, мягко говоря, раздербанивают, — констатировал эксперт. — Сначала вынули большую сумму для аферы, которая называлась «передача акций Сбербанка». Второе, фонд этот усыхает, поскольку он должен компенсировать падение нефти ниже 40 долларов… Затем, туда стоит очередь из нефтяных компаний, которые хотят каких-то льгот. Я не исключаю, что этого фонда может хватить не на 6 лет, и не на 3 года, как обещают нам министры и члены правительства, а гораздо меньше».

Экстраординарная ситуация на мировом рынке нефти

Эксперт Евгений Вайнберг, руководящий аналитическим управлением Commerzbank по сырьевым рынкам, охарактеризовал ситуацию на рынке энергетики как «совершенно экстраординарную».

«Чтобы понять ситуацию, нужно представить себе, как торгуется нефть в данный момент, и какие условия предложили саудовцы, — подчеркнул специалист второго по размерам кредитно-финансового института ФРГ. — Они предложили для основной группы, которая в данный момент получает нефть из России, — для европейских заводов и покупателей — цену на нефть марки Brent минус 10 долларов. Такого не было никогда: никогда нефть стоила 50 долларов, ни 80 долларов. Такую скидку саудовцы не предлагали никогда».

По словам эксперта, это значит, что если при реализации самого негативного сценария нефтяные котировки упадут в апреле до отметки в 25 долларов, то сырье будут поставлять по 15 долларов. Российская нефть Urals торгуется сейчас с дисконтом около трех долларов по отношению к эталону Brent. Другими словами, смысл приобретать нефть у России фактически отпадет.

Михаил Крутихин тоже сомневается, что России удастся победить в «нефтяной войне» с саудовцами.

«Есть расчет министерства финансов России, — напомнил эксперт. — Если в течение пяти лет стоимость российской нефти будет на уровне где-то 20 долларов за баррель, то Россия за эти пять лет потеряет 19 процентов своего ВВП. А это экономический коллапс, катастрофа».

Объясняя отсутствие желания пролонгировать соглашение с ОПЕК, Россия неоднократно указывала на то, что от уменьшения объемов добычи нефти выгоду получали исключительно американские сланцевики – они элементарно «захватывали те сегменты на рынке, которые оставляла Москва».

Российские эксперты единогласно отмечают, что производители из США в свое время уже демонстрировали невероятную гибкость, и добыча сланцевого сырья постоянно возвращалась в свое исходное состояние, как только стабилизировались цены на нефть. Так или иначе, Вашингтон найдет возможность оказать существенную поддержку отрасли, составляющей всего один процент ВВП, резюмировали аналитики.