—>

Не стало «главного генерала» российского кино

Сегодня тело актера Алексея Булдакова, скончавшегося накануне в Монголии, будет доставлено спецрейсом в Москву. Прощание с артистом, любимцем миллионов зрителей, блестяще сыгравшем генерала Иволгина в фильме «Особенности национальной охоты», пройдет 7 апреля в Доме кино.

Накануне, 3 апреля, по одним данным, во время гастролей в Монголии, а, по другим, во время турпоездки в эту страну скоропостижно скончался любимый миллионами зрителей актер Алексей Булдаков. Причиной смерти стал оторвавшийся тромб. Ранее артист страдал проблемами с сердцем. А несколько лет назад лучшие российские врачи помогли ему победить рак.

Иволгин и генерал Лебедь

Булдаков был наиболее известен по колоритному образу генерала Иволгина в фильме «Особенности национальной охоты». Всего неделю назад, 26 марта, ему исполнилось 68 лет.

Недавно в одном из интервью Булдаков признался, что прообразом для его самой известной роли послужил генерал Александр Лебедь. Отсюда и намек Булдакова — тоже «птичья» фамилия Иволгин, предложенная актером лично. Надо сказать, что задуманное ему удалось мастерски реализовать. И на отечественном экране появился не только «настоящий полковник», которых в российском кино стало немало, но уже целый генерал, неподражаемый властный командир с собственным достоинством, некоторой вальяжностью и «командным голосом» с хрипотцой.

При жизни они крепко дружили. Именно по-дружески Лебедь называл Булдакова «главным генералом российского кино». Увы, теперь уже нет ни одного, ни другого.

Драмкружок помог

Родился Алексей Булдаков 26 марта 1951 года на Алтае в деревне Макаровка Ключевского района. Его отец был простым шофером, мать работала в колхозе.

В юношестве Алексей ходил в драмкружок, выступал в местных театрах Казахстана и Белоруссии, куда в поисках заработка ездили родители. Бывало, что начинающему артисту удавалось сняться в эпизодических ролях в кинофильмах.

В Москву Алексей впервые попал только в 1993 году. Его взяли на роли второго плана во МХАТ имени Горького.

«Главный генерал» нашего кино Булдаков стал всенародным любимцем в 1995 году, когда совершенно по-своему сыграл роль бывалого, никогда не унывающего, всегда с сигарой и всегда готового к принятию неординарных решений генерала в фильме режиссера Александра Рогожкина «Особенности национальной охоты».

Кстати, сразу после выхода этого фильма Булдаков получил кинопремию «Ника» за лучшую мужскую роль.

Потом уже Булдаков был у режиссеров нарасхват и сыграл еще более 70 ролей. Особенно запомнился он зрителям в таких фильмах, как«Антикиллер» (2003), «Парк советского периода» (2006) и «Утомленные солнцем» (2010).

Роль Глеба Сивого в многосерийном фильме «Лесник» (2018) стала для Булдакова последней в кино.

«Особенности национального шансона»

Булдаков пробовал себя и в певческом искусстве. И получалось у него это неплохо, а часто еще и очень оригинально. В 2001 году он вместе с певцом Владом Забелиным выпустил альбом «Особенности национального шансона», а в содружестве с группой «Хорус» записал диск «Обнимаю всех». Раскупалась эта музыкальная продукция по-настоящему народного артиста широкой публикой как горячие пирожки.

Во вчерашнем интервью Вилле Хаапасало, снимавшийся вместе с Булдаковым, сказал, что находится в шоке от трагической кончины своего друга и коллеги по цеху, с которым довелось сниматься в его первом фильме. По словам финского актера, в работе над фильмом Булдаков постоянно помогал ему, даже взял над ним по-дружески шефство. И это он никогда не забудет.

По словам актера Алексея Севостьянова, «общение с таким мэтром кино, как Булдаков, было простым и трудным одновременно. Мы преклонялись перед Мастером, при этом боялись сказать что-то невпопад. А он постоянно по-доброму подсказывал, учил и поддерживал. Булдаков был прекрасным профессионалом, каких уже не будет».