Арестованная в США уроженка Барнаула Мария Бутина не исполняла никаких заданий российского государства. Все ее заявления, которые выдают за признательные показания, были даны под угрозами длительного судебного срока, считает президент России Владимир Путин. Об этом глава государства заявил на ежегодной большой пресс-конференции, сообщает Russia Today.

Отвечая на вопрос журналистов, глава государства заявил, что Мария Бутина не совершала в США никаких действий по поручению российских властей «То, что касается судьбы наших граждан, то, безусловно, она не безразлична. То, что вот эту Бутину заставляют в чем-то признаться, не понимаю, в чем там она может признаться, потому что она никаких заданий государства, государственных органов России не исполняла. Это я ответственно заявляю, чего бы там она ни говорила под влиянием угроз отсидки 12-15 лет», — сказал Владимир Путин.

Президент также отметил, что в сложившейся ситуации американские власти просто пытаются доказать, что предъявленные уроженке Барнаула обвинения безосновательны. «Понятно, что она и ее адвокат борются за то, чтобы выйти из тюрьмы. Не понимаю, за что ее засадили, просто нет оснований. Но надо же как-то всем спасти лицо, выйти из этой ситуации — прежде всего я говорю об американской юстиции. Чем закончится — посмотрим», — заявил глава государства.

Он подчеркнул, что российские власти со своей стороны сделают все возможное, чтобы помочь россиянке. «Нам не безразлично, мы будем за этим следить, отслеживать и соответствующим образом оказывать ей поддержку», — сказал Владимир Путин.

Напомним, Бутина была арестована в Вашингтоне 15 июля, накануне встречи в Хельсинки президентов России и США. 30-летней россиянке ранее инкриминировалось участие в заговоре с целью ведения деятельности в пользу правительства РФ на территории США. Кроме того, американские спецслужбы утверждают, что она вела такую деятельность, не будучи зарегистрированным при Министерстве юстиции США агентом иностранного государства.

13 декабря в суде столичного округа Колумбия Бутина признала вину по одному из пунктов обвинения, который касается сговора с целью нарушения законов об иноагентах в США. Ранее она также подписала документы о сделке с прокуратурой. Суд принял ее признание и назначил следующее слушание на 12 февраля. Дату вынесения приговора при этом объявлять не стали по просьбе представителя прокуратуры, который сообщил, что Бутина согласилась сотрудничать со следствием, а этот процесс может занять некоторое время.

Что касается второго пункта обвинения — по подозрению в работе иностранным агентом, то он был снят в рамках заключенной сделки. Формально Бутиной грозит до пяти лет тюрьмы или штраф до $250 тысяч с последующей депортацией в Россию. Однако при заключении сделки защитой были выдвинуты условия о наказании в виде полугода тюремного заключения или штрафа в размере $9,5 тысяч.