В 2019 году региональное отделение «Единой России» в Алтайском крае исключит из своих рядов порядка 20 % членов. Такое решение связано с проведением тотального аудита на местах, о котором в партии давно забыли, и который поможет избавить отделение от «лишних людей». Об этом 18 декабря во время неформального чаепития с журналистами рассказали секретарь реготделения Александр Романенко и руководитель краевого исполкома партии Денис Голобородько. Впрочем, у партии есть огромное количество сторонников, в том числе довольно публичных, которые готовы заменить «ушедших в тень».

Первым слово взял Александр Романенко, который доброжелательно поприветствовал собравшихся и пояснил, почему встречу с прессой было решено провести в здании «Горной аптеки» за чаем с сушками. По его словам, «партия власти» сегодня максимально настроена на живой диалог с населением и с представителями СМИ. «Мы хотим общаться с вами непринужденно, но по делу. Если хотите, можем даже снять галстуки», — пошутил секретарь реготделения. После он вкратце подвел итоги «политического» 2018 года, в том числе рассказал о работе реготделения во время выборов президента и губернатора, а также рассказал о впечатлениях от Всероссийского съезда «Единой России», который прошел в начале декабря в Москве. После этого на правах старшего товарища он передал слово новому руководителю регионального исполкома Денису Голобородько.

Тот без лишних прелюдий перешел к основным направлениям работы, которые единороссы наметили себе на будущий год. По словам Голобородько, их ждут серьезные изменения в Уставе партии, в том числе этические, идеологические и структурные. В качестве одного из главных изменений спикер обозначил то, что региональные политсоветы стали выборными коллегиальными органами и теперь будут собираться раз в полгода, а не раз в квартал, как это было ранее. В связи с этим реготделению до конца марта 2019 года необходимо провести отчетно-выборную конференцию. Что касается нового Устава, то над ним еще работает федеральный центр, и в Алтайский край он еще не поступил, однако партийцам уже неизвестны некоторые новшества, которые там появятся. Среди них Денис Голобородько назвал появление преамбулы, касающейся идеологии, а также создание комиссии по этике, которая будет решать, достоин ли депутат с точки зрения своих морально-нравственных качеств состоять в рядах «Единой России».

Заинтересованным «этическими догматами» журналистам Голобородько сразу пояснил, что в «Единой России» могли оказаться граждане, которые использовали политические площадки партии для удовлетворения своих личных амбиций или самопиара, забывая об ответственности перед избирателями. Со слов руководителя алтайского исполкома, были и те, кто намерено вступил в ряды единороссов, чтобы после дискредитировать партию. По этой причине нужно сделать все, чтобы такие партийцы были исключены из числа участвующих в главной партийной процедуре — предварительном голосовании.

Другими словами, по мнению Дениса Голобородько, в будущем году в реготделении Единой России» в Алтайском крае начнется тотальный аудит, который не проводился уже несколько лет. «Если ранее у нас был так называемый текущий аудит, когда из партии человека исключали, допустим, после его смерти, то теперь все изменится кардинально. Все депутаты уже получили специальные анкеты, в которых они смогут сформулировать свою позицию относительно партии, своей роли в ней и планах работы на будущее. Бывает же такое, что человек состоит в партии более десятка лет, за это время политика и направления работы серьезно меняются, и он тоже может изменить свое мнение. Поэтому необходимо понимать, действительно ли ему необходимо тут находиться, и чем он может быть полезен, является ли он по-настоящему активным», — пояснил Голобородько.

У журналистов созрел резонный вопрос о прощальной речи бывшего руководителя регисполкома Андрея Клюзова, который заявил, что часть членов политсовета «Единой России» давно ведут себя очень пассивно, но сохраняют свои места. Александр Романенко вопросу не слишком обрадовался, но, казалось, был к нему готов. Секретарь сдержанно отметил, что каждый дает свою субъективную оценку происходящему, поэтому у Клюзова она может отличаться. «Все люди разные: одни активные, другие политически активные, третьи скромные, но при этом очень работящие. Это ведь не значит, что они меньше пользы приносят», — заявил секретарь реготделения. Он также добавил, что широким аудитом нужно было заниматься всегда, но на это не было прямых указаний федерального центра, а теперь это решение назрело.

По подсчетам единороссов, в 2019 году алтайское реготделение могут покинуть порядка 20 % членов. Однако у «Единой России» в крае имеется почти 20 тысяч сторонников, многие из которых готовы официально вступить в ЕР, поэтому руководство реготделения уверено, что после так называемой «чистки» количество партийцев только прирастет, и вместо 29 760 человек их станет более 30 тысяч. Как оказалось, бывший «жириновец» и экс-вице-спикер алтайского правительства Андрей Щукин, который на днях получил новую должность в Министерстве юстиции, рассматривается как один из желанных кандидатов в «партию власти». По словам Александра Романенко, после отставки Щукина они несколько раз встречались и обсуждали его политические амбиции и планы. «Андрей Евгеньевич всегда говорил о том, что он очень хочет заниматься политикой, а мы не можем упускать таких активных и грамотных людей, поэтому мы вполне можем рассматривать его даже в руководящих рядах. Но решение по нему пока не принято», — заявил секретарь реготделения. Тут в ситуацию вмешался и Денис Голобородько, который резонно заметил, что для начала Щукину было бы неплохо написать заявление о вступлении в партию, иначе можно просидеть в сторонниках несколько лет.

Вернувшись к теме этических норм, которые будут закреплены в Уставе, оба спикера оценили это нововведение весьма положительно. «Это вообще хорошо, что партия начала сама говорить о том, что нужно поднимать определенные проблемы внутри и разбираться с ними, а не находиться в положении тех, кто вечно оправдывается. Как говорил наш президент Владимир Путин: «Если мы опустимся ниже плинтуса, то зачем вообще такая партия». Так давайте не будем опускаться, а будем работать на собой и своими качествами», — торжественно заявил Романенко. Его поддержал и Денис Голобородько, который заявил, что они готовы внедрить специальный рейтинг, по которому вскоре будут оценивать депутатов, а также заполнить электронную платформу, где любой житель Алтайского края сможет узнать все о депутатах на своем избирательном округе и получить от них обратную связь. На этой оптимистичной ноте Александр Романенко предложил закончить и поспешил поздравить всех с наступающими новогодними праздниками.