Главная цель, которую преследует ремонт обуви – это помощь клиентам в продлении сроков использования обуви, восстановление первозданного вида и качества, улучшение внешних характеристик, укрепление подошвы и набоек. Специалисты по ремонту выделяют две группы материалов для работы – это ремонтопригодная или непригодная к ремонту обувь.

В первую категорию входит обувь постоянного пользования. При этом условия ношения таких пар предполагают восстановление дефектов, связанных с эксплуатацией, вызывающих необходимость ремонтных мероприятий. Отметим, что проведение ремонта должно быть целесообразным с точки зрения выгоды и дальнейшей длительности носки. В данную категорию может войти любая обувь, независимо от времени года, сезонности, дороговизны. Это могут быть сапоги, ботинки, сандалии, туфли и пр. Все изделия могут состоять как из натуральных кожаных материалов, так и из искусственного сырья.

Специалисты выделяют разные сроки ношения обуви. Сюда относится доремонтный период, межремонтный и гарантийный срок после выполнения ремонтных работ. Отметим, что под доремонтной ноской подразумевается длительность ношения обуви с момента покупки до первого ремонта. При этом срок, который был гарантированным для новой обуви, уже истек.

Межремонтные сроки носки характеризуются продолжительностью периода ее применения до необходимости очередного ремонта после первого. Гарантийные периоды носки сделанной обуви определяются сроками ее эксплуатации, на протяжении которых могут быть определены производственные дефекты. Трудность задачи выявления предремонтных и междуремонтных сроков ношения обуви состоит в разнообразии обуви по видам, общему и специальному назначению, сырья для производства низа и верха, устройству, методам подшивки низа, климатических характеристик в конкретных географических районах, где носится пара обуви и т. д.

Также многое зависит от самого мастера и применяемых им материалов. Частенько желающие сэкономить на ремонте набоек приносят мастерам запасной расходный материал, который поставляется в комплекте с обувью. Но нередко такая защита не подходит к купленным сапогами, ботинкам или туфлям, поскольку фасовщики кладут набойки большего размера или совершенно от другой модели.