—>

Назарбаев забыл, что Америка далеко

Недавняя отставка президента Казахстана Нурсултана Назарбаева широко комментировалась в российской прессе, но истинные ее причины, как представляется, не выявлены, а последствия не оценены в полной мере.

Прежде всего следует рассеять самое большое заблуждение, которое состоит в убеждении, что Елбасы ушел со своего поста по причине преклонного возраста. Назарбаев не так уж и стар, скажем, по сравнению с тем же алжирским президентом Бутефликой, который ушел в отставку лишь под давлением военных на фоне поистине всенародных протестов. Конечно, печальный пример того же Ислама Каримова, который сидел в президентском кресле до самой смерти, после которой его семья была жестко зачищена и выброшена из коридоров узбекской власти, Назарбаевым учитывался и мог стать одним из побудительных мотивов уйти, не уходя, чтобы спокойно ввести своих родственников в высшее руководство страны.

Одним из мотивов – но не основным. Если бы никаких других причин уйти в отставку не было, кроме вполне понятной заботы о том, как пристроить свою родню, Назарбаев бы озаботился тем, чтобы заблаговременно информировать о своих намерениях Россию и Китай, две страны, от которых Казахстан критически зависит.

Однако, такого не произошло. Отставка Елбасы была неожиданной для российского и китайского руководства. Реакция на такие явно недружественные действия проявилась, но косвенно. Для поздравления нового президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с вступлением в должность был послан всего лишь помощник президента РФ, не играющий никакой роли во внешней политике Андрей Фурсенко. А когда Токаев прибыл с государственным визитом в Россию, в аэропорту его встречал всего-навсего директор департамента протокола МИД Игорь Богдашев.

Что касается Китая, то официальная реакция китайского МИД была вполне лояльной и предельно вежливой. Но ряд как бы «неофициальных» изданий КНР дал Назарбаеву весьма жесткую оценку. В статье издания «Синьцзинбао», озаглавленный «Почему после 28 лет правления Назарбаев вдруг ушел?», Елбасы охарактеризован как «один из главных сторонников скорейшего распада СССР». Его уход связывают с экономическими неудачами Казахстана, а внезапную отставку называют «отступлением в будущее» с целью обеспечить больше пространства для маневра и характеризуют как «крайне нездоровую меру».

Еще одно китайское издание, «Ванъи», обращается в прошлое, вспоминая, как Нурсултан Назарбаев на вопрос Джорджа Буша-старшего «Вы не боитесь, что Китай вас проглотит?», ответил: «Поэтому я и сижу здесь». И в дальнейшем разговоре объясняет президенту США, что проводит «прагматичный» курс и обсуждает с Россией и Китаем вопросы только экономического, но не политического сотрудничества. Свое отношение к такой позиции казахстанского лидера автор статьи в китайском издании выразил в ироничной манере, вспомнив печально известного мексиканского диктатора: «Порфирио Диас как-то сказал: «Бедная Мексика! Так далеко от Бога и так близко к США!» Также можно сказать: Казахстан! Ты так далеко от Европы и США и так близко к России и Китаю».

На самом деле реальной причиной внезапного для ближайших соседей Казахстана ухода Назарбаева может быть только англосаксонский след, а, если точнее, то British Connection.

Что касается «британского следа», то он тянется в постсоветское прошлое. Назарбаев, которому казахстанская пропаганда приписывает авторство инициативы по созданию Евразийского союза, на самом деле лишь поддержал предложение, выдвинутое 30 декабря 1992 года на пресс-конференции в МГУ Гавриилом Поповым, Лужковым и Собчаком, объявивших о создании «движения ЕАС». Кроме того, в марте 1994 года Назарбаев «согласовал» идею ЕАС (впоследствии ЕАЭС) в лондонском Chatham House, и лишь после получения британского одобрения присоединился к данному проекту, заявив об этом на той же площадке все того же МГУ. Полные тексты своих выступлений в Лондоне и Москве Назарбаев поместил в изданной в России книге о Евразийском союзе.

США действуют в отношении стран, которые хотят подчинить своей воле, в основном грубо и напрямую. После того, как с подачи Дональда Трампа были арестованы $22 млрд. из средств Национального фонда Казахстана в Bank of New York Mellon, Назарбаев предпринял экстренный визит в США, выразил свое глубочайшее уважение «Граду и Холму» и с тех пор не делает ничего, что бы противоречило генеральной линии Вашингтонского обкома.

Туманный Альбион действует тоньше. Летом 2017 года Нурсултан Назарбаев назначил председателем суда Международного финансового центра «Астана» британского лорда Гарри Кеннета Вульфа, возможно? также по согласованию с Chatham House. Лорд Вульф участвовал в создании подобных арбитражных судов, основанных на британском праве, в ряде других стран мира. Вместе с ним там будут работать еще 8 известных судей и адвокатов из Великобритании. Аналогичные суды созданы в Сингапуре, Гонконге, Дубае, Абу-Даби и Катаре. Чисто британский состав судей, которые будут рассматривать деловые споры в МФЦ «Астана», означает, в частности, что у нового правительства страны будут связаны руки в проведении социально ориентированной экономической политики. Американский «Форбс» регулярно публикует статьи казахстанских экономистов либерального плана, которые называют основной проблемой страны курс на «построение «социального» государства» якобы «в ущерб конкурентоспособности страны и бизнеса».

В этом плане Россию и Китай не сможет не волновать явное следование Казахстана в фарватере англосаксонской геополитической стратегии. Скорее всего, Елбасы это хорошо понимает. Его уход в формальную отставку, который, похоже, инспирирован англосаксами, дает Назарбаеву, который по-прежнему остается центром принятия решений в стране, возможность вести Казахстан к политическому, а в будущем, возможно, и военному союзу с Западом, не неся никакой прямой ответственности за это.

По крайней мере он, видимо, на это рассчитывает. Скорее всего, это опасная, прежде всего для самого Елбасы, иллюзия и «крайне нездоровая мера». Ведь Америка так далеко, а Россия и Китай так близко!