10 декабря в Железнодорожном районном суде Барнаула состоялось предварительное заседание по очередному иску экс-декана юрфака АлтГУ Натальи Карловой, в котором она требует признать незаконным конкурс на замещение должности директора Юридического института, возникшего на месте юридического факультета. Как объяснила ИА «Банкфакс» сама Карлова, сейчас она склоняется к тому, чтобы отказаться от борьбы по этому заявлению. Причиной стал вердикт Алтайского краевого суда, который недавно лишил ее поста руководителя факультета.

«Скорее всего мы не будем продолжать эту тему. Мы, конечно, дождемся основного заседания, посмотрим. Мне пока нечего сказать, потому что предыдущее решение очень сильно повлияло на возможные перспективы этого судебного дела. Мы просто физически не успеем дождаться решения от вышестоящей инстанции на решение Алтайского краевого суда, это очень долгий процесс. 2-3 недели мы будем ждать апелляционное определение, потом пока подадим [кассацию], пока передадут — это все очень долго и к тому времени все сроки просто истекут. Мы, конечно, еще посмотрим, и если найдем какие-то юридические зацепки, то ими воспользуемся, но пока я их не вижу. Увы, срок обжалования конкурса ограничен тремя месяцами», — рассказала бывший декан факультета.

Она также заметила, что это не отменяет ее отношения к новой структуре внутри университета. По ее словам, Юридический институт состоит из тех же преподавателей и кафедр, а полномочия его директора Антона Васильева якобы практически идентичны полномочиям декана юрфака. Это, к слову, отмечал суд первой инстанции, вердикт которого и обжаловало руководство АлтГУ. «Единственный аргумент другой стороны — то, что должность директора управленческая, административная, и у директора нет учебной нагрузки, он исключительно менеджер, управляющий. Мы тут же открываем сайт АлтГУ и видим у господина Васильева нагрузку в расписании, причем в рабочее время, в 8 и в 11 часов стояли две пары в тот день — я просто к слову упоминаю. При чем здесь утверждение наших оппонентов о том, что он менеджер, который занимается исключительно руководством? Он точно такой же преподаватель, ведет занятия — ничего не изменилось, но должность перешла к другому человеку», — объяснила свою позицию Наталья Карлова.

Что касается еще одного ее иска в Железнодорожный районный суд, в котором Карлова просит признать незаконным приказ о ее отстранении от должности декана юрфака в связи с возбужденным тогда уголовным делом, то по нему опальная экс-глава факультета намерена продолжать тяжбы. Между тем из текста постановления о прекращении упомянутого уголовного дела (копия есть в распоряжении редакции ИА «Банкфакс») становятся ясны некоторые обстоятельства конфликта. По заверениям потерпевшей стороны — классического университета, представителем которого выступал Вячеслав Назаров — в конце 2016 года Наталья Карлова внесла в информационную систему «Кейс» запись в раздел «Привлечение финансовых средств от международных предприятий и организаций» о фиктивном договоре пожертвования имущества, якобы заключенного между АлтГУ и объединением ветеранов войны в Афганистане в одном из районов Бишкека. Согласно договору общество якобы передало университету набор книг, хотя в действительности они были переданы вузу вдовой профессора Вениамина Гавло. Таким образом Карлова будто бы улучшила показатели и обеспечила своему факультету первое место на ежегодном университетском конкурсе, получив за это 421 тысячу рублей. В этом представители АлтГУ усмотрели повод для обвинения ее в мошенничестве.

Однако в ходе следствия выяснилось, что внесение этой записи на результаты конкурса не повлияло — юрфак в любом случае оставался бы победителем. Кроме того, оказалось, что участия в оформлении договора опальный декан не принимала, а лишь переадресовала подчиненным соответствующее требование руководства университета. О том, что договор фиктивный, руководство вуза знало, более того, его заключение было как раз в его интересах. Таким образом, уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере) было прекращено в связи с отсутствием в действиях Карловой состава преступления, за ней признано право на реабилитацию.

Напомним, что руководство АлтГУ объявило выговор декану юрфака Наталье Карловой со следующей формулировкой: «в связи с дискриминацией в сфере труда, выразившейся в необоснованном снижении зарплаты и невыплате премии Сорокину В.В.». Основанием для выговора стала жалоба самого Сорокина, который ранее занимал пост декана юрфака и вернулся к преподавательской деятельности после громкого уголовного дела.

В развитие конфликта в АлтГУ был расформирован юридический факультет и преобразован его в Институт государства и права. Карловой места в новой структуре, возглавляемой Антоном Васильевым, не нашлось. В рамках новой схемы, которую взял на вооружение работодатель, он по закону предложил Наталье Карловой три альтернативные позиции – лаборант, техничка и уборщица санузлов. От этих «заманчивых» предложений педагог ожидаемо отказалась.

В итоге суд признал скандальный выговор неправомерным. К ответственности за подтвержденные судом нарушения трудинспекция привлекла вуз в целом, оштрафовав на 30 тысяч рублей. Позже классический университет буквально в последние дни срока, отведенного для подачи апелляции, решился на «сиквел», направив жалобу в вышестоящий суд, что закончилось для вуза весьма удачно: апелляционная инстанция признала их доводы обоснованными и отменила вердикт Железнодорожного районного суда.