Экс-кандидат в губернаторы Алтайского края от «Партии роста», бизнесмен Андрей Крылов заявил, что намерен в суде обжаловать результаты сентябрьских выборов на пост главы региона. В достижении цели ему помогает другой одиозный деятель,  доверенное лицо Виктор Рау. Наблюдатели не исключают, что эта «акция» — лишь способ привлечь внимание общественности к тандему, ожидаемо оставшемуся вне политической повестки.

12 декабря Виктор Рау опубликовал у себя на странице фотографии искового заявления, согласно которому Андрей Крылов требует признать результаты губернаторских выборов незаконными. В качестве основания указывается, что штаб победителя Виктора Томенко якобы израсходовал на агитационную кампанию куда больше средств, чем отразил в финансовом отчете. Тандем Рау и Крылова пытается убедить суд, что команда Томенко потратила на одни только баннеры десятки миллионов рублей, тогда как в отчетах отражена сумма в 3,5 млн рублей. Также они заявляют, что волонтеры, распространявшие агитационные материалы, вопреки указанной в отчете информации получали за свою работу деньги. Некоторые из них, как считает оппозиционный тандем, даже считают, что им недоплатили.

Появившуюся информацию об иске наблюдатели восприняли с иронией. Так, алтайский политтехнолог Константин Лукин заявил, что дело практически не имеет перспектив. «Практика показывает, что отменить результаты выборов практически невозможно. У нас с точки зрения закона есть все же не так много поводов, по которым можно подавать в суд на снятие кандидата как во время кампании, так и, тем более, после. Более того, насколько я могу судить, сроки обжалования уже вышли. Крылову, вероятнее всего, просто откажут в рассмотрении иска», — считает политтехнолог.

Он также обратил внимание, что действия тандема вовсе не преследуют цель оспорить итог выборов. «Это просто то, что сейчас называют хайпом, привлечением внимания. Вокруг Крылова еще во время избирательной кампании собралась достаточно интересная «компашка», и они же начинают подбивать его, чтобы он шел и баллотировался в Республику Алтай, как я это расцениваю», — объяснил Константин Лукин. Он также отметил, что не стоит искать скрытой подоплеки в странном симбиозе Виктора Рау и Андрея Крылова, охарактеризовав их отношения как «нашли друг друга, и все».

Напомним, что для мало кому известного Андрея Крылова выборы закончились отнюдь не полным провалом, несмотря на то, что он набрал голосов меньше всех своих конкурентов. Голоса протестного электората коммунистов, которые не выдвинули своего кандидата, как отмечали эксперты, удивительным образом практически равномерно распределились между выдвиженцами «Справедивой России», ЛДПР и «Партии роста». Таким образом результат Крылова — 13,46 % оказался немногим меньше результата Владимира Семенова, который вышел на второе место с 16,2 % голосов.