—>

Налог на теплицы: в Думе недоумевают, в ФНС дают пояснения

После запроса вице-спикера Ирины Яровой, намекнувшей на «фейковость» подобных сообщений, решение этой проблемы должно стать для депутатов делом чести. В противном случае вольная трактовка закона может заставить огромное число российских дачников разобрать свои теплицы под угрозой штрафов и налогов.

На минувшей неделе россиян озадачили новостями о том, что чиновники начали наносить визиты на дачные участки граждан и вынуждать их выплачивать внушительные штрафы в случае выявления на участке теплиц, которые не были оформлены соответствующим образом. Указывалось, что отныне теплицы на дачных участках россиян должны быть зарегистрированы в качестве объектов недвижимости, с которых необходимо уплачивать соответствующий налог. В СМИ и социальных сетях новую норму быстро прозвали «налогом на теплицы», разумеется, нарастало и недовольство граждан.

Яровая просит разобраться

Как оказалось, подобными правилами недовольны не только в российском обществе, к примеру, недоумение по этому поводу высказали и в Госдуме. Отмечается, что заместитель председателя нижней палаты российского парламента Ирина Яровая уже направила запросы в Росреестр и Федеральную налоговую службу, в которых попросила ведомства провести проверку по поводу сообщений о требованиях оформлять теплицы в качестве объектов недвижимости. Иными словами, в парламенте решили разобраться в происходящем.

«Следует дать разъяснения населению и прекратить распространение очевидно недостоверных данных о якобы введении в стране налога на теплицы. В случае, если такая информация получит подтверждение, такие действия с взысканием платы очевидно являются противоречащими действующему российскому законодательству, а также могут трактоваться как нарушение законных интересов и прав граждан страны», — подчеркнула Яровая.

Представители ФНС заявили, что налог на имущество физических лиц уплачивается лишь за те хозяйственные постройки, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр объектов недвижимости (ЕГРН), или же такие сведения были представлены налоговым органам из Бюро технической инвентаризации. К хозяйственным постройкам в этом случае могут относиться бытовые, подсобные и хозяйственные капитальные строения, а также разного рода вспомогательные сооружения (бани, летние кухни и прочее). В то же время, гаражи и жилые строения хозяйственными постройками не являются и должны облагаться налогом, потому как являются самостоятельными объектами недвижимости.

В налоговом ведомстве также подчеркнули, что владельцы хозяйственных построек самостоятельно определяют, следует ли им обратиться в органы Росреестра для прохождения процедуры их регистрации в качестве объектов недвижимости или же нет. Для того, чтобы внести хозяйственную постройку в реестр, сама она должна иметь признаки недвижимости: прочную связь с землей, а также невозможность перемещения без нанесения несоразмерного ущерба.

Хозяйственные постройки, которые не имеют отношения к объектам недвижимости, не регистрируются в ЕГРН. В этом случае под налогообложение не подпадают хозблоки, навесы, временные строения, бытовки и теплицы без капитального фундамента.

Все дело в правоприменении

Кроме всего прочего, в ФНС дали и более развернутое пояснение в ответ на запрос Яровой. «Если хозяйственная постройка зарегистрирована в реестре, однако ее площадь не превышает 50 квадратных метров, то она не облагается налогом. Впрочем, подобная льгота применяется лишь для одной хозяйственной постройки вне зависимости от ее расположения в границах страны. Одно из главных условий – постройка не должна использоваться для ведения предпринимательской деятельности. Представительные муниципальные органы могут расширять условия применения таких налоговых льгот, к примеру, освобождать от налогов неограниченное количество хозяйственных построек в пределах конкретного муниципального образования или освобождать от взимания налога хозяйственные постройки, площадь которые не превышает 50 квадратных метров», — пояснили в налоговом ведомстве.

Иными словами, некоторые теплицы на дачных и приусадебных участках россиян действительно могут подвергаться налогообложению, особенно если эти строения ранее были зарегистрированы в ЕГРН и считаются объектами недвижимости. Более того, исходя из представленных налоговой службой пояснений, можно сделать вывод, что в практике имеет место свобода трактовки действующих законодательных норм, что позволит властям в регионах легко признавать некоторые теплицы объектами, которые должны быть зарегистрированы и облагаться соответствующим налогом. А, значит, проблема в отдельных случаях действительно может существовать и всеобщее негодование по этому поводу вызвано вовсе не выдумками СМИ, а реальными примерами реальных россиян, столкнувшимися с не менее реальными действиями не менее реальных чиновников.

Впрочем, существует надежда на то, что в связи с появлением таких сообщений российские законодатели все же надумают подробнее разобраться в вопросе и устранить некоторые нормативные несоответствия, наведя хотя бы какой-то порядок в деле классификации тех или иных хозяйственных построек. Ведь после запроса Яровой, намекнувшей на «фейковость» подобных сообщений, решение этой проблемы должно стать для депутатов делом чести. В противном случае вольная трактовка закона может заставить огромное число российских дачников разобрать свои теплицы под угрозой штрафов или возросших расходов на уплату налогов.