Последние 10 лет одним из самых болезненных вопросов на рынке ЦОД был вопрос стандартизации. Все это время при проектировании, строительстве и эксплуатации дата-центров специалисты пользовались европейскими или американскими стандартами, не учитывающими массу нюансов: параметры качества сервисов, специфику российских электрических сетей, топологию инженерных систем и пр. Как показала практика, мало полезны оказались и разрозненные подзаконные акты, устаревшие нормативные документы, еще советского времени. Современным ЦОДам нужны были современные, актуальные национальные стандарты, задающие единые отраслевые предписания и определяющие параметры качества дата-центров.

В феврале 2020 года приказами Росстандарта №67-ст и №68-ст такие стандарты были утверждены, в связи с чем специалисты ЦОД GreenBushDC подготовили обзор новых регламентов и рассказали, чем они помогут проектируемым и действующим ЦОДам.

ГОСТ Р 58811-2020

ГОСТ Р 58811-2020 распространяется на процесс разработки инженерной инфраструктуры ЦОД на всех его этапах. При этом одной из целей регламента является формирование единой терминологической базы в отрасли. Документ вводит в обращение и оговаривает смысловую нагрузку терминов «центр обработки данных», «ИТ-инфраструктура ЦОД», «сервисное обслуживание» и пр. Это позволяет избежать разночтений, которые ранее имели место.

Также регламент приводит состав участников строительства ЦОД по каждому этапу, от предпроектного до строительно-монтажного, нормирует список и хронологию работ, закрепляет результаты по каждой стадии. Нормативный документ применим на всех стадиях разработки и реализации инженерной инфраструктуры ЦОД, от поставки оборудования до подготовки к запуску.

ГОСТ Р 58812-2020

Регламент ГОСТ Р 58812-2020 распространяется на эксплуатацию инженерных систем ЦОД. Основная цель нормирования процесса — обеспечение должного качества услуг для потребителей дата-центра. Более того, стандарт ГОСТ Р 58812-2020 первым структурировал требования к порядку работы ЦОД, увязав в целостную систему процессы управления и взаимодействия, обслуживания и обеспечения. Новый регламент предложил модель эксплуатации инженерной инфраструктуры дата-центра и затронул все смежные вопросы, которые, как правило, возникают по ходу дела: права участников и требования к их квалификации, взаимоотношения и полномочия, контроль качества и пр. По сути, документ представляет собой нормативно-организационную базу для постановки, улучшения или корректировки процессов эксплуатации, а также для независимой оценки и, возможно, аттестации услуг.

Стандарты 2020 года вступили в действие 1 августа 2020 года, но в работе у Технического комитета №120 еще два регламента. Ожидается, что «Центры обработки данных. Инженерная инфраструктура. Документация. Техническая концепция. Требования к составу и содержанию» и «Центры обработки данных. Инженерная инфраструктура. Документация. Техническое задание. Требования к составу и содержанию» будут доработаны и утверждены в 2021 году. Они дополнят действующие регламенты и смогут применяться как самостоятельные документы для нормирования подхода к строительству новых дата-центров и в целях совершенствования технического регулирования в отрасли.