—>

На Эвересте появились очереди из альпинистов

В конце мая из-за ясной погоды при восхождении на одну из самых привлекательных вершин для альпинистов — Эверест — возникли небывалые очереди. Количество желающих попасть на высочайший пик мира составило не менее трех сотен альпинистов.

Развитие промышленности и усовершенствование туристического снаряжения привели к тому, что вершины, которые раньше казались совершенно неприступными, покоряются даже новичкам. Иначе чем объяснить очередь, которая возникла на склоне одной из самых привлекательных для альпинистов вершин — Эвересте?

О том, что у самого пика выстроилась очередь в 300 человек, сообщило некоторое время назад издание meduza.io со ссылкой на The Katmandu Post. 22 мая на Эверест поднялись более 200 человек — это рекордное число альпинистов, покоривших самую высокую точку мира за один день. Из-за этого к вершине горы образовалась очередь. Впрочем, это вовсе не уменьшило запал некоторых искателей приключений, которые сообщили о том, что собираются достичь цели, из-за которой проделали столь сложный путь.

Эверест долгое время являлся одной из самых неприступных, а потому и привлекательных вершин для альпинистов. Но сейчас при помощи передового снаряжения и современных аксессуаров путь к пику стал напоминать увеселительную прогулку. Впрочем, спасатели не рекомендуют расслабляться, поскольку и сейчас на Эвересте есть зоны, где неосторожные туристы могут погибнуть из-за недостатка кислорода.

А тем, кто уже не считает Эверест лакомым кусочком, ландшафт земного шара предлагает множество других увлекательных маршрутов. Для тех, кто отправляется в поход из Казахстана, существует интернет-магазин https://limpopo.kz/sleeping-bag, где искатели приключений смогут выбрать подходящий спальный мешок и прочие товары для активного отдыха вне дома.

Фотографию очереди к вершине Эвереста, которая образовалась 22 мая, выложил в соцсетях альпинист Нирмал Пурья. Он рассказал, что уже сталкивался со случаями «бутылочного горлышка» в горах, но никогда не видел так много людей на такой большой высоте (по оценке Пурья, в очереди было более трех сотен альпинистов). Представитель Pioneer Adventures Нивеш Карки считает, что затор случился из-за ясной погоды. «На Эверест нельзя подниматься, когда пасмурно. Поэтому, когда погода улучшается, все пытаются совершить восхождение», — сказал он The New York Times. В базовом лагере Эвереста заявили, что время ожидания в очереди 22 мая составило не меньше двух часов.

Весенний сезон, пригодный для восхождений, начинается на Эвересте в апреле и заканчивается в мае, поэтому так много людей пожелали воспользоваться удобным моментом.