Уголовное дело в отношении жителя Заринска Антона Ангела, который подозревался в экстремизме за репосты на своих страницах в соцсетях, было прекращено. Как сообщается на сайте «Правозащиты Открытки», это произошло на основании частичной декриминализации статьи, как и в случае других фигурантов.

По данным портала, дело закрыли 10 апреля. Поскольку весь прошлый год Антон Ангел находился в статусе подозреваемого в рамках дела по ч. 1 ст. 282 УК РФ (экстремизм), мера пресечения для него определена не была. Ему даже удалось избежать прохождения стационарной судебно-психиатрической экспертизы. Однако, как уточняет адвокат Ангела, даже такой, казалось бы, благоприятный исход дела его клиента не устраивает. В ближайшее время они планируют добиться прекращения дела по реабилитирующим основаниям. Это даст основания требовать извинений и компенсации.

Отметим, что другой фигурант уголовного дела за репосты Даниил Маркин ранее отказался от всяческих попыток добиться изменения оснований для прекращения преследования. «У меня не осталось сил, чтобы судиться еще один год ради возможных 100 тысяч рублей», — объяснил он после того, как его дело было прекращено в связи с декриминализацией.

Напомним, что это дело стало четвертым в череде подобных ему на Алтае — ранее за картинки в Сети в экстремизме обвиняли Марию Мотузную, Даниила Маркина и Андрея Шашерина, преследование которых уже было прекращено ранее. Дело в отношении Антона Ангела было возбуждено 4 апреля прошлого года. В квартире, где он проживал со своей девушкой, полицейские провели обыск, изъяв ноутбук, несколько мобильных телефонов и карт памяти. Антону пришлось пройти амбулаторную психиатрическую экспертизу, результатом которой стало направление его в стационар для обследования, чему подозреваемый воспротивился. Его даже пытались силой отправить в психлечебницу до того, как соответствующий вердикт суда вступит в силу, однако это в итоге не удалось.