Судья Онгудайского районного суда Республики Алтай Евгений Иркитов удовлетворил заявление прокурора Республики Алтай Николая Мылицына о запрете деятельности «Каракольской инициативной группы». Ее адепты исповедуют «Ак-Тян» («Белую веру») и нередко в своем религиозном рвении переходили границы общепринятых норм. Как сообщают «Новости Горного Алтая», мотивированное решение суда пока не обнародовано.

По сведениям источника, в своем заявлении прокурор указывал, что деятельность группы подчинена идеям превосходства алтайской нации и их верования над другими национальностями и вероисповеданиями. Представители объединения отличаются нетерпимым и агрессивным отношением к другими религиям. Кроме того, они опубликовали в газете «Амаду Алтай» (содержит экстремистские материалы) и в соцсетях около десятка экстремистских статей и совершали акты вандализма в отношении буддийских и христианских объектов. Среди привлекавшихся к уголовной ответственности адептов «Ак-Тян» назвали Олега Ыжикова, Лазаря Аилдашева, Валерич Чеконова и Ларису Енчинову.

В результате суд встал на сторону прокурора и запретил деятельность данной организации. В случае, если адепты «Ак Тян» после вступления решения суда в законную силу продолжать осуществлять религиозную деятельность, их могут привлечь к ответственности по ст. 20.28 КоАП РФ. Также предусмотрена и уголовная ответственность — по ст. 282.2 УК РФ (организация общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности). Им может грозить до 10 лет лишения свободы.

Напомним, последний громкий инцидент с участием последователей объединения произошел осенью текущего года, когда они судились с алтайским и бурятским телевидением. Поводом для возмущения стал сюжет о «Белой вере» («Ак-Тян»), которую исповедуют вышеуказанные люди. Тогда каракольцы обвинили телевизионщиков в заказном характере сюжетов, однако в суде не смогли подтвердить свои доводы, равно как и опровергнуть обнародованные факты. В результате последователи религиозного течения проиграли, но не преминули списать произошедшее на «происки врагов» и обвинить уже региональную власть в «геноциде алтайского народа».