"Мусорная реформа" в Великом Устюге: для сбора мусора на улице Преминина установили телегу

Жители Великого Устюга удивляются, как в 21 веке в их городе реализуется «мусорная реформа»: на улице Преминина для сбора мусора установили… телегу. Ситуация была урегулирована после того, как фотографии четырехколесного «сборщика» мусора разошлись по соцсети. В пресс-службе регионального оператора «Аквалайн» нам сообщили, что телегу увезли, а вместо нее поставят контейнер. 

Фотографии телеги, заполненной мусором, жители Великого Устюга начали выкладывать в соцсеть на прошлой неделе.

— На фото телега с мусором на улице С. Преминина. Городская администрация, приведите данную территорию в порядок, либо осуществите контроль над теми, кто ответственный за данную деятельность, — сообщала 17 марта группа «Народный вестник».

"Мусорная реформа" в Великом Устюге: для сбора мусора на улице Преминина установили телегу

Мусор копился несколько дней и не вывозился. Прокомментировать ситуацию мы попросили в пресс-службе регионального оператора.

— Региональный оператор по обращению с ТКО — ООО «АкваЛайн» в отношении ситуации на ул. Преминина в г. Великий Устюг сообщает, что данное место накопления было организовано перевозчиком (ООО «АВС»). По требованию регионального оператора ситуация урегулирована — мусор вывезен. Сегодня в течение дня должен быть поставлен многокубовый контейнер для данного микрорайона Великого Устюга,  — пояснили Newsvoв пресс-службе «Аквалайна».

В «Аквалайне» отмечают: проблема заключается в том, что в Великом Устюге долгое время отсутствовал контейнерный сбор отходов. Сейчас перевозчик при содействии регоператора установил 85 евроконтейнеров, но большая часть города пользуется новой коммунальной услугой по графику.

— Напомню, что право приобретения контейнеров есть у управляющих компаний, муниципалитета и регоператора. У последнего это право ограничивается 1% от необходимой валовой выручки, если приобретение контейнеров вошло в тариф. В тариф 2019 года контейнеры не включены. Тем не менее ООО «АкваЛайн» приобрело 990 контейнеров в 2018 году, — пояснил Newsvo замдиректора по связям с общественностью ООО «АкваЛайн» Алексей Иванов.

В середине января прокуратура Вологодской области выпустила пресс-релиз, в котором говорилось, что приобретать мусорные баки на контейнерные площадки с 1 января 2019 года обязан региональный оператор.

Региональный оператор «Аквалайн», в свою очередь, заявил, что не согласен с позицией прокуратуры Вологодской области и направил обращение в Генпрокуратуру РФ с просьбой разъяснить, кто прав в данном споре.

Позже позиция прокуратуры стала менее четкой: прокурор области Александр Гринев сказал, что вопрос с покупкой мусорных контейнеров областным, муниципальным властям и региональным операторам придется решать сообща.

В тему 

Вологодская область вошла в ТОП-3 рейтинга «мусорной» напряженности в субъектах РФ