Ранее комитет госбезопасности Таджикистана сообщил о нападении неизвестных на погранзаставу, расположенную на границе с Узбекистаном. Инцидент произошел в минувшую среду. Всего в атаке участвовали 20 человек, их лица были скрыты под масками. Первоначально они овладели инициативой, однако позднее были окружены и уничтожены. Пятеро выживших арестованы. Согласно распространенной тогда официальной версии, боевики были членами ИГ (группировка запрещена в РФ), и пришли в республику из Афганистана. 

Позже Минобороны Афганистана опровергло информацию о переходе террористов через границу. Ведомство назвало заявление Душанбе бездоказательным и не соответствующим действительности. По его данным, боевики до нападения на погранзаставу находились вне афганской территории. 

Теперь об этом завило и МВД Таджикистана. 

«Большинство боевиков, осуществивших вооруженное нападение на заставу «Ишкобод», среди которых были женщины, – выходцы из северного Таджикистана. По факту нападения на погранзаставу Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статьям «терроризм», «убийство», «незаконное пресечение госграницы»», – цитирует сообщение [url=]РИА Новости[/url]. 

Накануне в версии перехода группы через афганскую границу усомнился российский востоковед Князев. По его словам, такая вылазка лишена элементарной логики. Добраться от предполагаемого места перехода границы до заставы очень непросто: нужно было пройти около 300 км, миновав два района и десяток таджикских пограничных застав. Всё это слишком сложно и неправдоподобно, добавил он.