—>

МВД потребовало доступ к врачебной тайне

МВД хочет получить доступ к данным, которые составляют врачебную тайну, мотивируя это профилактикой преступлений. В марте ведомство предложило вице-премьеру Татьяне Голиковой, курирующей социальную сферу, обеспечить полиции доступ к данным о людях с психическими заболеваниями, алкоголизмом и наркоманией.

По мнению ведомства, доступ к диагнозам таких граждан позволит «предупреждать совершение ими преступлений».

В качестве обоснования приводится статистика, согласно которой в 2018 году каждый третий из совершивших преступление находился в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.

По задумке МВД, Минздрав создаст базу данных людей с соответствующими диагнозами, которая будет интегрирована с базами полицейского ведомства.

По решению Голиковой Минздрав переправил письмо министерства в профильные учреждения. Отмечается, что российское общество психиатров и Институт имени Бехтерева сочли предложение МВД избыточным и не соответствующим нормам Конституции.

Переговоры между МВД и Минздравом о передаче полицейским данных о диагнозах пациентов идут уже не первый год. В 2018 году силовое ведомство разработало соответствующий законопроект, но министерство здравоохранения его не поддержало, настаивая на «бескомпромиссном соблюдении врачебной тайны».

Кроме того, по данным психиатров, доля общественно опасных действий лиц, имеющих психические расстройства и расстройствами поведения, в общем числе преступлений относительно невелика. Предоставление МВД баз данных приведет к стигматизации людей с заболеваниями.

Адвокат Павел Астахов предложил медикам и МВД компромисс: «Ввести градацию социально опасных заболеваний, выделив «красную» зону. Информацию о тех, кто в ней оказался, можно было бы сообщать органам правопорядка для наблюдения и профилактики, не раскрывая медицинской тайны».

Депутат Госдумы Геннадий Онищенко в беседе с Nation News заявил, что подобное решение не должно приниматься без должного рассмотрения, хотя меры по предотвращению пьяных преступлений, конечно, очень нужны, но принимать такие решения «огульно и на бегу» недопустимо.

Ранее сообщалось, что МВД и Минздрав намерены обмениваться данными об алкоголиках за рулем. Такие водители имеют медицинские противопоказания к управлению автомобилем, однако МВД не располагает соответствующей информации и, как следствие, не может своевременно лишить их прав.