Барнаул стал одним из лауреатов конкурса  «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами». Краевой центр отмечен дипломом II степени, сообщается на сайте горадминистрации. Несмотря на такое достижение, многие жители города и эксперты все же считают, что бюджетных средства могли бы использоваться более эффективно.

Итоги XII всероссийского конкурса были подведены 6 июня. В этом году за почетное звание боролись 198 муниципальных образований из 57 регионов страны. Их оценивали по 69 показателям, которые характеризуют качество управления бюджетными доходами, расходами, муниципальной собственностью, эффективность бюджетного планирования и исполнения бюджета, долговую политику, открытость и прозрачность деятельности местных финансовых органов, а также их кадровый состав.

Судя по всему, оценки Барнаула по этим показателям оказались более чем удовлетворительны, ведь город признан одним из 12 победителей конкурса. Лауреаты формально разделены на три категории по степеням дипломов. Административный центр Алтайского края получил диплом II степени. Какие преференции сулит звание, не уточняется.

Конкурс проводится журналом «Бюджет» с 2007 года совместно с Союзом финансистов России и при поддержке Совета Федерации, представители которого также входят в состав конкурсной комиссии наряду с членами Госдумы и Минфина РФ. Как указано на сайте издания, дипломами I степени награждены город Бузулук Оренбургской области, Георгиевский городской округ Ставропольского края, Ташлинский район Оренбургской области и Октябрьский район Ростовской области.

Объективность оценки Барнаула вызвала вопросы у наблюдателей. В частности, многие жители города и эксперты совсем недавно высказались о нецелесообразности гигантских затрат на ремонт проспекта Ленина и пешеходной аллеи. При этом по итогам 2018 года бюджет города неожиданно стал профицитным, но всего на 38,5 млн рублей, что по оценкам экспертов совсем немного. Добиться этого удалось за счет превышения доходов в сфере земельных отношений, то есть разовых финансовых поступлений, а не повышения стабильных доходов. В связи с этим не совсем понятно, за счет чего Барнаулу удалось стать победителем в конкурсе по управлению финансами.

Отметим также, что у краевой столицы много долгов, которые пока не получается погасить. Так, на апрельском заседании гордумы Барнаула в очередной раз был рассмотрен соответствующий вопрос. На данный момент на исполнение всех судебных решений понадобится более 5 млрд рублей. Городские депутаты отказались выделять такую большую сумму денег. Максимальная сумма долга приходится на комитет ЖКХ — более 1 млрд рублей (это в первую очередь капремонт, предоставление гражданам жилья вместо аварийного), а также на комитет по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи — около 3 млрд рублей (содержание и ремонт дорог, отведение сточных вод и т. п.).