—>

Мосгордуму перезагрузят из Кремля?

Москве предрекают тяжелые выборы в Мосгордуму. Говорят, Сергею Собянину аукнется кадровая ошибка с назначением вице-мэром Натальи Сергуниной, ведущей выборную кампанию на свой лад. Хотя, похоже, ее опекают спецы из ВЭБа и администрации президента. Оппозиция же надеется выжать из сложной для власти ситуации максимальную пользу.

Не успел сойти снег, как из-под ковра начали выползать предвыборные интриги штабов партии власти, системной и несистемной оппозиции. Отметился и Мосгоризбирком, разработавший законопроект о дистанционном электронном голосовании – эксперимент рассчитывают провести уже на сентябрьских выборах в Мосгордуму в ряде округов столицы. Сообщается, что некоторые москвичи смогут голосовать с домашнего компьютера либо с любого «иного электронного устройства».

Изначально предполагалось, что это будет избирательный округ №12 (Свиблово, Северное и Южное Медведково), где на выборы пойдет председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. Однако после недовольства отдельной части оппозиционеров на Московском гражданском форуме сошлись во мнении, что от одного до трех округов будут определены путем жеребьевки, чтобы никому не было обидно.

Проект федерального закона, который позволит провести в Москве такое пилотное электронное голосование, был внесен в Госдуму в конце февраля. Сейчас Мосгоризбирком принимает отзывы и замечания к документу. Вполне вероятно, что эксперимент с электронным голосованием прежде всего запустят в округах, где позиции партии власти традиционно слабы. Технических вопросов еще много – например, непонятно, кто и каким образом будет отслеживать, честно и легитимно ли проходят выборы онлайн.

«Подснежники» для МГД

Впрочем, мэрия уже подстраховывается сильными кандидатами из числа известных в Москве людей, которые при хорошем раскладе могут оттянуть у оппозиции голоса либерально настроенного электората. В частности, по округу №43 (Арбат, Хамовники и Пресненский), где традиционно высоки показатели оппозиционных кандидатов, может выдвинуться учредитель благотворительного фонда «Вера» и член центрального штаба Общероссийского народного фронта Нюта (Анна) Федермессер.

Ранее о своем намерении баллотироваться по этому округу заявили экс-депутат Мосгордумы и бывший лидер московского «Яблока» Сергей Митрохин, а также сотрудница основанного Алексеем Навальным Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь. И первый, и вторая имеют довольно сильные стартовые позиции из-за реальной деятельности в интересах простых москвичей. При этом «Ведомости» отмечают, что сама Федермессер «не хочет идти против либеральных кандидатов», но в мэрии считают, что именно в центре абсолютно аполитичную активистку хорошо знают.

В округе №45, где выдвигается глава совета депутатов Красносельского района, известный оппозиционер Илья Яшин, возможно выдвижение нынешнего депутата Мосгордумы, ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, также пользующегося репутацией либерала, или проректора того же вуза Валерии Касамары.

В округе №5 (Филевский парк, Хорошево-Мневники, Щукино) против бывшего депутата Госдумы, председателя Партии перемен Дмитрия Гудкова власти могут выдвинуть телеведущего Романа Бабаяна, а КПРФ — главу муниципалитета «Щукино» Андрея Гребенника, сообщают СМИ. Между тем, политолог Александр Кынев предсказывает, что сильные оппозиционеры в этом году даже не пройдут регистрацию. «После осенних провалов у власти появилось ощущение, что лучше никого не допускать, чем потом с ними бороться, — говорит Кынев. — Единственное, что может заставить их зарегистрировать, — это боязнь полной делегитимизации (выборов) и недовольства населения. Вопрос, что победит: стратегическое мышление (что нужны более сложные схемы) или примитивный интерес (чтобы никого на выборах из оппозиционеров не было). В последнее время побеждало второе».

«Коренные изменения в общественном сознании, которые происходят в настоящее время в России, уже сегодня приводят к качественному изменению политического поведения граждан, — заявил «Веку» глава Центра электоральных практик Сергей Поляков. — Все менее охотно избиратель отдает свой голос за представителей власти и все чаще голосует за оппозицию. Не стала исключением и Москва. Среди большинства групп москвичей продолжает усиливаться негативное отношение к власти. И власть это очень хорошо понимает».

Допустить потерю контроля над региональным парламентом — страшный сон для руководителя любого региона, а победа оппозиции в Москве окажется не только неприятным сюрпризом для мэрии Москвы, но и серьезной головной болью для администрации президента, отмечает политолог. «Московские власти, естественно, предпримут все возможные меры с целью не допустить успеха оппозиции на выборах депутатов МГД, — продолжает Поляков. — В арсенале мэрии множество механизмов воздействия на результаты выборов, но самым действенным и излюбленным инструментом, который хорошо зарекомендовал себя и на выборах мэра-2018, и на выборах депутатов МГД-2014, это недопуск сильных оппонентов к участию в выборах. Вместо них избирателям предложат имитацию борьбы с участием карманной оппозиции, а чтобы вдруг не случилось неожиданностей, которые в прошлом году произошли в Приморье, Хакасии, Хабаровском крае и Владимирской области, подстрахуются «дачным голосованием», «мобильным избирателем» и экспериментом с дистанционным электронным голосованием. Помогут ли традиционные приемы власти удержать нарастающую волну протестной активности, покажет время. Но уже сегодня можно с уверенностью утверждать, что избирательная кампания-2019 не будет для московской мэрии легкой прогулкой».

«Гудкова до выборов просто не допустят — слишком уж у него слабые соперники. Но это только делает ему честь, значит, он наиболее серьезный соперник, — сообщает «Ракова позвонит» — канал блокируемого в РФ Telegram. — Сергунина будет стараться не ударить в грязь лицом и постарается соблюсти баланс, но рука ее не дрогнет заблокировать к чертям всех более-менее опасных».

МГД имени Кириенко

Напомним, вот уже несколько месяцев выборную тему курирует заммэра Москвы, глава аппарата мэра и правительства Москвы Наталья Сергунина. Скептики считают, что это весьма спорное кадровое решение – новоявленная заммэра, поставленная у руля сентябрьских выборов, не имеет ни серьезного опыта, ни аппаратного веса (в отличие от «хозяйки города» Анастасии Раковой, влияние которой распространяется на все политические процессы и департаменты Москвы).

Кроме того, в условиях обрушения рейтинга «Единой России» и всех институтов власти, роста социально-экономического недовольства и протестных настроений москвичей дом на Тверской, 13 покинул первый замглавы аппарата мэра Вячеслав Шуленин. Высококлассный специалист по столичным выборам перешел в теплое кресло зампредседателя ВЭБа.

«Переход Шуленина в ВЭБ – аппаратная потеря для московской мэрии; один из операторов «столичной фабрики троллей» лично оценен Анастасией Раковой, — сообщает telegram-канал «Кремлевский мамковед». — Легкого ЕДГ-2019 для Москвы прогнозировать не приходится. Ни «Единая Россия», ни фантомные депутатские объединения в МГД сейчас не пользуются популярностью у избирателей. После сюрпризов 2018 года электорат к «партии Президента» настроен крайне критически, это подтверждают и соцопросы».

Аппаратная слабость госпожи Сергуниной довела до того, что в процесс выборов в МГД вмешался внутриполитический блок Кремля в лице замглавы АП Сергея Кириенко. «Неудивительно, что Сергунина, предчувствуя возможный провал на выборах, тут же побежала за помощью в АП, — иронизирует telegram-канал «Рубиновые звезды». — Ну, а то, что и, главное, как ее сейчас склоняют в разных телеграм-каналах, только подтверждает, что она не является серьезным игроком на московской политической поляне».

Впрочем, говорят и Вячеслав Шуленин не остался в стороне и продолжает консультировать мэрию по сентябрьским выборам в Мосгордуму в качестве внештатного советника. «В московской мэрии дефицит кадров, — иронизирует «Бойлерная». — Там не могут найти замену Шуленину, который работает замом у Шувалова и одновременно подрабатывает на выборах у Сергуниной. Поскольку в мэрии царит женское двоевластие, то Собянин просто не знает, кому доверять, и возникает большой и толстый вопрос, почему ВЭБ начинает подменять собой властные институты и заниматься выборами? Или Шувалов хочет стать альтернативой не только Диме Медведеву, но и Кириенко?»

Как отмечают некоторые политологи, проблема еще и в том, что Наталья Сергунина ведет кампанию по выборам в МГД на свой собственный лад, зачастую игнорируя советы профессионала Шуленина. В итоге предвыборные траты «грозят превысить границы условных бюджетов». «Возникают сомнения в эффективности используемых методов, — сообщает «РП». — Возможно, назначение Сергуниной на должность главы аппарата мэра было преждевременным. Ее политическая карьера тесно связана с сентябрьскими результатами. Провал недопустим».

Шансы оппозиции перекрыли прогрессом?

Сложная ситуация, в которой оказалась мэрия, может сыграть на руку политическим противникам партии власти – как левым, так и либералам. Политологи опять-таки видят неплохие шансы для команд Дмитрия Гудкова и Ильи Яшина, если, конечно, их не снимут с дистанции. Неплохо стартовали и московские коммунисты. Как известно, их лидер Валерий Рашкин уже озвучил список кандидатов, в который входят представительница «Левого фронта» Анастасия Удальцова и экс-кандидат на пост мэра Москвы Вадим Кумин.

На этом фоне «сцепились» и telegram-каналы, каждый из которых, вероятно, имеет того или иного заинтересованного покровителя. Сначала «Шулика» сообщает о том, что якобы всего 30% депутатов-единороссов и примкнувших к ним независимых из состава нынешней Мосгордумы пойдут на выборы при поддержке мэрии. «Ее не устраивает пассивность большинства народных избранников как от бизнеса, так и всяких главврачей. Так что нас ждет очень сильно обновленная Мосгордума».

В диалог тут же вступает ироничный «Политконсультатнт.ру»: «Дадададада, совершенно точно сейчас Собянину нужна сильная и независимая Мосгордума! Хватит пассивных — заносите активных!» «Вброс сателлита «Незыгаря», который с реальным положением вещей не имеет ничего общего и несет в себе цель посеять разлад в рядах желающих московский мандат, — ставит точку в полемике «Ракова позвонит». — Вообще интересно, чем так насолил Собянин администраторам ведущего политического? Внес их дом в программу реновации? Снес гараж? Отказал в рукопожатии?»

«Особых поводов и оснований для беспокойства в отношении результатов выборов в городскую думу столичные власти, по всей видимости, не видят, — сообщил «Веку» член Общественной палаты РФ Артем Кирьянов. — Думаю, вполне возможно прогнозировать спокойное течение избирательной кампании, которая не потребует «ручного управления» администрации президента. Вместе с тем, властям можно порекомендовать увеличение активности при желании сохранить существующую политическую конфигурацию Мосгордумы».

«Какой-то сверхординарной активности администрации президента по поводу выборов в Мосгордуму вряд ли стоит ожидать. Консультации, безусловно, могут быть, но жесткого контроля этого процесса со стороны федерального центра исторически не было никогда, — заявил «Веку» ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров. — Вообще, регионы более-менее сами ведут выборы заксобраний. В Москве ситуация всерьез отличается только тем, что федеральные и региональные ЛОМы (лидеры общественного мнения) и иногда кандидаты — часто одни и те же люди, но это такая специфика столицы».

В качестве примера политолог приводит одиозного главреда «Эха Москвы», ныне еще и руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Алексея Венедиктова, предложившего определить округ или округа, где будет путем жребия опробовано онлайн голосование на выборах в МГД. «Выступает он по теме электронного голосования и говорит каждый раз, мол, если федералы примут закон, то в Москве на выборах в Мосгордуму мы попробуем организовать, — напоминает Захаров. — То есть выступает из позиции московского общественного деятеля, в чистом виде. Для него в этот момент «федералы» — это те, кто в каком-то другом мире существуют».

Кстати, представители парламентских и непарламентских партий, которые собираются участвовать в выборах в Мосгордуму, критически отнеслись к предложениям по внедрению электронного голосования. Их смущает, что эта инициатива исходит от московской мэрии, согласована она с АП, а, значит, ничего хорошего для оппозиции здесь ждать не приходится.

«Понятно, что при прочих равных условиях дополнительные очки оппозиции никто — ни одна власть ни в одной стране мира — давать не будет, — приводит «DailyStorm» слова депутата Госдумы от ЛДПР Бориса Чернышова, который должен пойти на выборы в МГД по 29-му округу (Бирюлево Восточное, Бирюлево Западное, часть района Царицыно). — В принципе, я за новые форматы — и в государственном управлении, и в выборных технологиях. Все это очень хорошо, особенно если это позволит привлечь больше людей на избирательные участки. Но пока мы видим этот законопроект… Я не против нововведений, но все равно становится боязно. Главное, чтобы не на моем округе. Уже привыкли по старинке».

У руководителя фракции КПРФ в столичном парламенте Леонида Зюганова также возникают вопросы к подсчету голосов при новой технологии, но в старой политической системе. «Мы столько раз становились свидетелями фальсификаций на выборах, что слов не передать. Я понимаю, что нам нужно максимально облегчить избирателям их волеизъявление, здесь современные технологии рано или поздно проникнут и станут частью избирательной системы, но для этого мы должны максимально защитить голоса избирателей, — говорит Зюганов. — Мне приходит в голову мысль, что будет очень серьезный соблазн заняться фальсификациями и в данном случае», — убежден депутат-коммунист.

Спешка с прогрессивной методикой объясняется тем, что власти готовятся внедрить систему онлайн голосования уже в 2021 году. Однако, в нынешних условиях Россия вряд ли готова к подобного рода не доработанным «новеллам». Однако партия власти (пока все еще составляющая большинство в МГД), окрыленная поддержкой администрации президента, целиком проект поддержала.

Тем не менее, у некоторых политологов остаются сомнения в том, что МГД седьмого созыва сохранит прежнюю модель преимущества «единороссов». Админресурс заметно иссякает, времена меняются. Хотя Кириенко сотоварищи, похоже, работают изо всех сил. «То ли Сергунина сама просит помощи у УВП АП, то ли ей ее навязывают, — заключает «РП». — Похорошевшая Москва при Собянине (или Собянин при Москве) не оставляет никого безучастным, а количество интересантов множится на глазах, грозя превратить выборы в МГД в подобие маленькой гражданской войны».