Мирный договор с РФ включает пункт о военных компенсациях — МИД Японии

Токио, 12 февраля. Глава МИД Японии Таро Коно заявил, что заключение мирного договора с Россией включает в себя решение вопросов о военных компенсациях и территориальных проблемах.

В ходе прений в комиссии по бюджету нижней палаты японского парламента руководитель внешнеполитического ведомства Японии затронул вопрос о заключении мирного договора с РФ. Как сообщил Коно, договор включает в себя прекращение состояния войны, решение территориальных вопросов и проблемы военных компенсаций.

Глава МИД Японии не уточнил, о каких именно компенсациях идет речь.

Ранее в японской прессе сообщалось, что правительство Японии намерено предложить Москве отказаться от прав на какие-либо компенсации, связанные с южными островами Курильской гряды. Как ожидается, соответствующий документ может быть подписан одновременно с мирным договором между двумя странами.

До недавнего времени в Токио считали, что Южные Курилы находятся в состоянии «оккупации», поэтому Япония вправе требовать от РФ компенсация в пользу государства.

Напомним, договоренность об активизации двусторонних переговоров о заключении мирного договора между Токио и Москвой была достигнута осенью прошлого года, когда президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ провели встречу в Сингапуре.

Ранее телеканал «360» сообщал о том, что Абэ пообещал «не оставлять потомкам» проблему заключения договора о мире с Россией.