Содержание:

  • 1 Мы виноваты в том, что хочется им кушать
  • 2  
  • 3 Лицемерие без границ
  • 4  
  • 5 Об «оккупации Минска» и других исторических уроках
  • 6 Минские соглашения — это про что?

Минские соглашения и монетизация демонизации России

Второму пакету Минских соглашений исполнилось четыре года. Эту дату вспомнили в Совбезе ООН и привычно решили привлечь к ответу Россию за несоблюдение этих договоренностей. Что там конкретно написано в этом документе, кто-то давно забыл, а большинство западных политиков никогда и не знали. А зачем? Все равно во всем всегда повинна Россия. Это аксиома!

 

↑ Мы виноваты в том, что хочется им кушать

↑  

Американцы, надо отдать им должное, из любой ситуации пытаются извлекать вполне конкретную выгоду. Не всегда получается, — это тоже факт. Достаточно напомнить: только что госдолг «супердержавы» перевалил за 22 триллиона долларов. 

 

Долговую дыру надо как-то латать. Незваные вторжения на чужие территории далеко не всегда прибыльны с чисто прагматичной финансовой точки зрения. А вот недобросовестная конкуренция в формате санкций порой дает плюсы. Потому что от санкций против России страдают, в первую очередь, ее европейские партнеры. РФ тоже достается, хотя мы уже приспособились и в отдельных кластерах экономики научились извлекать из этого пользу.

 

В то же время главные наши «оппоненты» — США и Украина — только наращивают торговые обороты с «агрессором». Даже официальные, а есть еще и особые хитрые сделки. Украинцы на днях признались, что уголек-то у нас покупают. Чаще всего — донецкий, только прибывают за товаром под чужими флагами, потом перегружают на другие морские грузовозы, транспортируют черное топливо домой как «африканское». Поскольку приходится «петлять», то и цена «черного золота» реально «позолоченная». 

 

↑ Лицемерие без границ

↑  

А американцы вновь давят на союзников в Европе, чтобы те принимали очередной пакет санкций, уже по поводу инцидента в Керченском проливе. Нормальный ход: сами украинцев натравливают, подначивают к провокациям. Те ведутся, лезут на амбразуру. Мы даем отпор, и мы же остаемся «виноватыми». Можно подумать, другие морские державы таких «гостей» хлебом-солью встречают…

 

Собственно, лицемерие особо никто и не скрывает. Как и необходимость хоть как-то сдерживать растущую самостоятельность России на международной арене. Ну, не получается по-другому: США с военным бюджетов в 10 раз больше российского плюс еще 27 стран НАТО со своими возможностями постоянно делают страшные глаза: «Русские идут!» Пожалеть их, болезных, что ли?..

 

↑ Об «оккупации Минска» и других исторических уроках

 

Вот и на заседании Совбеза немецкий представитель Кристоф Хойсген вдруг заговорил о российской «оккупации Минска в 2015 году». Видимо, имел в виду Донецк и Луганск? Или Крым? Вопросы к духу дедушки Фрейда. 

 

Нашему постпреду Василию Небензе пришлось давать коллеге урок истории. Напомнил. что Берлин мы точно брали. Добавлю, что и Париж тоже, и обе столицы — не раз в своей истории. «А Минск освобождали», — достаточно дипломатично уточнил Небензя.

 

↑ Минские соглашения — это про что?

 

По поводу Минских соглашений. Там черным по белому был прописан особый статус Донбасса и необходимость прекращения огня на линии разграничения. Что имеем по факту? С украинской стороны по-прежнему стреляют, в том числе, из тяжелых видов вооружений. Особый статус Донбасса где-то прописан на бумажке, а как он выглядит на деле, всем хорошо известно. 

 

О России в документе ничего не сказано, она является одним из внешних гарантов соблюдения условий соглашения наряду с Германией и Францией. Так что, если и винить кого-то «за периметром» в бедах территории, то ответственность надо делить, минимум, на троих. Выполнять соглашение обязаны Киев, Донецк и Луганск. 

 

Нарушает его в первую очередь Киев, а ЛДНР приходится принимать ответные меры по защите своих граждан. Россия помогает и помогать будет, но никаких наших регулярных воинских подразделений на этой территории нет. Вот и вся «арифметика». Все остальное — демагогия и откровенное вранье!

 

Любовь Миронова специально для Planet Today