Михаил Поляков. Почему Россию все больше тянет в советское прошлое?

Режиссёр Васьянов в интервью Юрию Дудю посетовал на то, что Россия живёт прошлым:

«В 2008-м я приезжал в Россию, и по радио спорили, был ли прав Сталин. Через десять лет по тому же каналу обсуждают то же самое. В Америке не так – там говорят о будущих луннах базах, электромобилях и компьютерах, а не о том, какие решения 80 лет назад принимал Рузвельт».

По факту сложно с этим не согласиться, однако неверна постановка вопроса, изображающая эту нашу ментальную устремлённость в прошлое как некое исконное свойство народа. Нет, и Россия когда-то жила будущим. Когда-то Алексей Толстой писал «Аэлиту», Туполев конструировал самолёты, учёные открывали тайны атома и грезили о городах, парящих в воздухе на титановых платформах. И это грядущее счастье не было пустым мифом или выдумкой для простачков. Движение к нему ощущалось постоянно, то и дело публиковались отчёты о строительстве мегазаводов и кораблей, рассказывалось о перекрытых реках, возведённых городах, собранных урожаях. Оптимизм был топливом советского общества.

Почему он истощился сегодня, и почему русский человек не только не смотрит в будущее, но и настоящего старается избегать, догадаться тоже несложно. Наша повседневность противна, омерзительна, давайте уж, наконец, хоть самим себе признаемся в этом печальном факте.

Какие новости сопровождают нашу жизнь? Те, что напоминают нам о нашей деградации, нашем бесправии, нашей слабости. Очередной олигарх купил новую яхту, подрались какие-то психи на НТВ из-за Украины, чиновник назвал свой же народ сборищем дармоедов, а депутаты приняли ещё один закон, из-за которого нам снова придётся затягивать пояса…

И от будущего ждёшь только плохого, там та же беспросветность. Боишься всего – повышения цен, очередного кризиса (а ещё прежние два не окончились), национальных конфликтов, беспредела правоохранителей.

Чего же удивляться, что от ужасного настоящего мы с такой радостью сбегаем в прошлое? Что нынешним сомнительным успехам предпочитаем успехи настоящие, пусть от них нас и отделяют уже целые поколения? Ведь и каждый отдельный человек, находясь в дурном настроении, возвращается мыслью туда, где ему было хорошо – к детским мечтам, свежим юношеским годам, когда он был крепок, силён и верил в себя.

Но значит ли это, что у России навсегда всё позади, что она обречена тащиться на подгнивающих с каждым годом костылях былых достижений? Да, что уж там скрывать – при сохранении нынешней политической системы с её бесправием бедных и всевластием капитала – это так. Страна, стреноженная нынешним капитализмом, обречена не жить, а доживать; этот чудовищный разрыв меж роскошной жизнь одних и нищетой других разрывает ее насмерть.

Сдвинуться с места, устремиться в будущее Россия сможет лишь с возвращением плодовитого советского проекта, который, как показала жизнь, наиболее отвечал внутреннему устройству самого русского человека. И только тогда у нас возникнут вновь перспективы и надежды.

Мы все больше затягиваемся нашим прошлым как неким наркотиком, который не спасет, а лишь заглушает боль души. Но раз это светлое прошлое так влечет нас к себе – давайте же приложим силы, чтобы сделать его светлым будущим!
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/111086/30365/-?utm_campaign=auction