МИД призвал не допустить воздействия извне на ситуацию в Венесуэле

МОСКВА, 25 янв — РИА Новости. Главная задача в ситуации вокруг Венесуэлы – не допустить воздействия извне, в первую очередь военного, заявил в интервью РИА Новости директор Латиноамериканского департамента МИД РФ Александр Щетинин.
«Вопрос об иностранном вторжении ставится, во-первых, не нами. Мы обратили внимание на те допущения, которые были сделаны со стороны высших американских руководителей. Мы считаем, что в данном случае задача состоит в том, чтобы никаких внешних воздействий, тем более включая военное воздействие, на внутреннюю ситуацию в Венесуэле оказано не было», — сказал он.

По словам российского дипломата, «ситуация в Венесуэле — это вопрос венесуэльского народа».

«Он должен решить ее своими конституционными процедурами, мирным путём. И мы с удовлетворением отмечаем, что такую же позицию о недопустимости никаких внешних вооружённых вмешательств в ситуации занимает, в частности, подавляющее большинство и региональных игроков, латиноамериканцев — независимо, кстати, от той позиции, которой они придерживаются в отношении правительства Мадуро», — отметил Щетинин.

Спикер оппозиционного парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо в среду объявил себя временным главой государства. США заявили о признании Гуаидо. Действующий глава государства Николас Мадуро назвал себя конституционным президентом, а главу оппозиционного парламента — «марионеткой США». Статус Гуаидо в качестве временного главы государства также признали Канада, Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Панама, Парагвай, Перу, Грузия. Россия поддержала Мадуро как законного президента Венесуэлы.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.