В администрации Барнаула состоялось заседание Координационного совета по ценообразованию, который рассмотрел просьбу городских пассажироперевозчиков повысить тариф в общественном транспорте до уровня 27-33 рублей. С одной стороны, чиновники указали, что цены не пересматривали уже полтора года, и, видимо, такой срок они считают значительным. С другой стороны, в мэрии пока осторожничают и не торопятся поддерживать требования в полном объеме. Вероятно, рост все же произойдет, но по сложившейся практике не до запрошенных транспортниками значений.

Как следует из информации, опубликованной на сайте горадминистрации, профильный комитет провел экспертизу с целью расчета экономически обоснованного тарифа. Увеличение стоимости проезда по транспортным картам составила 1 рубль, по электронному кошельку – 1,5 рубля, по разовым поездкам за наличный расчет – 3 рубля. Таким образом, цена билета в автобусах и электротранспорте за наличку может составить 26 рублей, в маршрутках — 28 рублей.

По мнению представителей мэрии, основными факторами для повышения тарифа стали необходимость индексации заработной платы водителей и кондукторов, увеличение цен на ГСМ, техническое обслуживание и ремонт подвижного состава, а также затраты перевозчиков на передачу данных о фискализации проезда по наличной оплате и модернизацию подвижного состава.

Комментарий заместителя главы города по экономической политике Марии Кулагиной дает понять, что окончательное решение вскоре будет принято. «Пассажироперевозчики обратились в администрацию города Барнаула с просьбой рассмотреть вопрос о возможности повышения тарифов. Действительно, тарифы не пересматривались уже более полутора лет. Расходы пассажироперевозчиков на содержание и обслуживание транспорта, расходные материалы выросли, а цены на проезд остались те же. С другой стороны мы прекрасно понимаем, что к повышению тарифов нужно подходить взвешенно и осторожно, так как этот вопрос  затрагивает огромную часть жителей нашего города — это и пенсионеры, и школьники, и студенты, и работающие. Поэтому вопрос требует очень серьезной проработки», — прокомментировала Кулагина, которая проводила заседание совета.

Чиновница также пояснила позицию главы города Вячеслава Франка по данному вопросу. Мэр настаивает, что увеличение ни в коем случае не должно быть значительным и должно ориентироваться на уровень инфляции. Также глава поручил изыскать возможность взять дополнительную финансовую нагрузку на бюджет города и субсидировать часть расходов пассажироперевозчикам, чтобы обеспечить минимальный уровень роста тарифов. Таким образом, все обозначенные вопросы требуют дальнейшей проработки.

Напомним, что предыдущее повышение стоимости проезда в городском транспорте Барнаула произошло 1 января 2019 года. Тогда цены повысились до 25 рублей для маршрутных такси, и до 23 рублей для прочих видов общественного транспорта. Тогда пассажироперевозчики сетовали на резкий рост цен на ГСМ. На сей раз в качестве основной причины для поднятия тарифов предприниматели указывают пандемию коронавируса. По словам исполнительного директора ассоциации пассажирских перевозчиков Барнаула Николая Долженко, на некоторых маршрутах в этот период пассажиропоток упал на 70 %. Он отмечал, что власти, конечно, оказывают помощь, но ее якобы недостаточно, из-за чего перевозчики и решились обратиться к администрации с просьбой увеличить тариф.   

Стоит отметить, что в апреле текущего года эксперты компании Simetra, которая занимается разработками в области моделирования транспортных потоков и транспортного планирования, составили рейтинг российских городов по качеству общественного транспорта. Барнаул в нем оказался в числе «середняков». Как следует из результатов исследования, одной из основных причин, почему центр Алтайского края не смог претендовать на более высокие позиции, стали именно высокие тарифы в области пассажироперевозок.