—>

Медведев и экономика: новая сказка на старый лад

Эксперты и независимые аналитики, то и дело, публикуют данные о росте темпов инфляции, снижении реальных доходов россиян и повышении цен в стране, а официальные власти продолжают отчитываться о «невероятных успехах» экономической политики правительства.

В последнее время становится почти невозможно понять, с какой целью правительство и отдельные ведомства так старательно озвучивают данные о позитивных сдвигах в экономике, рекордных ростах тех или иных показателей и прочей, приятной только для властей, статистике. При этом, эксперты и независимые аналитики рисуют противоположную картину ситуации, которая в отдельных случаях выглядит весьма удручающей. Казалось бы, правительству самое время признать наличие ошибок, недоработок и перестать манипулировать данными, но на практике риторика представителей высоких кабинетов выглядит вызовом обществу. Накануне об «успехах» отчитался лично премьер Медведев.

Рост экономики Российской Федерации фиксируется уже три года подряд, однако эффект от этого роста населением страны пока не ощущается. Такое заявление сделал глава российского правительства Дмитрий Медведев, выступая в рамках пленарного заседания инвестиционного форума под названием «Сочи 2019».

«Рост экономики страны фиксируется уже третий год кряду. Впрочем, качество этого роста нас пока не удовлетворяет. Дело в том, что на него оказывают влияние множество различных факторов. И, что видится наиболее главным, экономический рост пока никак не ощущается российским гражданами», — посетовал премьер-министр.

По словам Медведева, национальная экономика России до сих пор вынуждена сталкиваться с целым комплексом неблагоприятных внешних факторов. К этим факторам премьер отнес ожесточенные торговые противостояния между разными странами, активизацию политики протекционизма и, как следствие, ухудшение условий в глобальной торговле вместе с замедлением темпов роста мировой экономики. По его утверждению, к числу неблагоприятных для российской экономики факторов стоит также отнести резкие колебания мировых цен на нефть и ряд других экспортных товаров, а также постоянные угрозы Запада по поводу расширения антироссийских санкций.

Впрочем, считает глава российского кабинета министров, экономика России с недавних пор по-другому реагирует на все эти факторы. К примеру, по итогам 2018 года внутренний валовый продукт России продемонстрировал более чем 2-процентный рост. Также Медведев подчеркнул и такой позитивный эффект как снижение уровня безработицы в стране, положительный платежный баланс России, что позволило добиться заметного профицита федерального бюджета, составившего порядка 6,7% от ВВП.

Следует напомнить, что ранее в Росстате рапортовали о еще больших успехах экономики страны, так, по данным ведомства, удалось зафиксировать рекордный за последние семь лет экономический рост. Немногим позднее министру экономического развития Максиму Орешкину пришлось даже вносить ясность в это заявление, поскольку эксперты и общественность выразили заметное недовольство несоответствию слов властей реальной ситуации в стране. По словам главы МЭР, рекордный рост экономики страны, о котором рапортовал Росстат, является разовым явлением, которое никак не влияет на благосостояние граждан России.

Теперь с почти таким же заявлением выступил и премьер, что дает новые поводы говорить о бесконечных попытках правительства оправдаться за происходящее. Эксперты и независимые аналитики, то и дело, публикуют данные о росте темпов инфляции, снижении реальных доходов россиян и повышении цен в стране, а официальные власти продолжают отчитываться о «невероятных успехах» экономической политики правительства. Судя по всему, такое несоответствие в ближайшие месяцы продолжит оставаться одной из основных дискуссионных тем и правительство в этой дискуссии, похоже, совсем не планирует признавать свои ошибки.