Россия сделает все возможное, чтобы не допустить военного вторжения в Венесуэлу. Об этом на встрече в Москве с исполнительным вице-президентом Венесуэлы Дельси Родригес объявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, передает ТАСС.

Матвиенко пообещала сделать все для недопущения вторжения в Венесуэлу

ТАСС/ПМЭФ18

По словам спикера Совфеда, Москва опасается, что Вашингтон может найти повод и причины для вторжения в Венесуэлу, «пойти на любые провокации, для того чтобы пролилась кровь».

Матвиенко считает, что власти США искусственно создали кризис в Венесуэле и разрешить его можно мирным путем, «только в рамках инклюзивного диалога всех политических сил». Она добавила, что только народ Венесуэлы вправе решать, «каким будет его настоящее и будущее». Россия приветствовала заявление Мадуро о готовности вести диалог со всеми политическими силами в стране без предварительных условий, отметила Матвиенко.

По мнению спикера Совфеда, Венесуэла сейчас — это «очередная проба сил тех государств, которые считают возможным незаконное свержение властей». «Мы знаем результаты незаконного свержения законно избранных властей. У нас есть примеры Ирака, Ливии, других государств, мы знаем, чем это заканчивается. И уже заявлено, что следующими будут Куба, Никарагуа», — сказала Матвиенко. Она призвала международное сообщество «остановить эти негативные тенденции», чтобы в дальнейшем не допустить ничего подобного.

26 февраля секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что США готовятся к силовому сценарию развития событий в Венесуэле. Он привел переброску американских сил на территорию Пуэрто-Рико и высадку ВС США в Колумбии в качестве фактов, подтверждающих его слова. В ответ на это спецпредставитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс заявил, что слова Патрушева неуместны. Он привел слова президента Дональда Трампа, который ранее, в феврале, назвал возможное вторжение «одним из вариантов», и подчеркнул, что «президенты всегда так говорят, и правильно делают».

После этого глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Москва наблюдает «беспардонные попытки» Вашингтона искусственно создать предлог для военного вмешательства в Венесуэлу. Он отметил провокации со стороны США с попыткой «прорвать границу» под предлогом доставки в страну гуманитарной помощи.