24-летний голландский гонщик команды Corendon — Circus Матье ван дер Пул (Mathieu van der Poel) одержал победу на классике Амстел Голд Рэйс-2019, повторив достижение своего отца, Адри ван дер Пула, победителя Амстел Голд Рэйс 1990 года. С 2001 года, после победы Эрика Деккера, голландские гонщики не выигрывали на своей домашней классике.

  Матье ван дер Пул попробовал уехать от пелотона за 43 км до финиша, за ним поехал Йон Исагирре (Astana), но их отрыв был нейтрализован через 4 км. На финальном круге 24-летний голландский гонщик сумел добрать атаковавших ранее гонщиков, в том числе Жулиана Алафилиппа (Deceuninck-Quick Step) и Якоба Фульсанга (Astana), которые  за 3  км до финиша имели в запасе около 40 секунд.  Матье ван дер Пул, увидев лидеров гонки, спринтовал за 400 м и обошёл их за 75 м до финиша, одержав победу на классике. Саймон Кларк (EF Education First), находившийся в группе, которую добрал Ван дер Пул, сумел финишировать вторым, а Якоб Фульсанг занял третье место.

Матье ван дер Пул – победитель Амстел Голд Рэйс-2019

 

Матье ван дер Пул – победитель Амстел Голд Рэйс-2019

 

Матье ван дер Пул – победитель Амстел Голд Рэйс-2019

 

Матье ван дер Пул – победитель Амстел Голд Рэйс-2019

 

   Матье ван дер Пул: «Не могу поверить. Не верю, что выиграл. Совсем не ожидал этого. До сих пор не понимаю, как это получилось. У меня даже не было сил поднять руки в победном жесте. За 3 км до финиша никто – ни радио гонки, ни техничка не могли мне сказать, на какой позиции я нахожусь в этом хаотичном финале. Я не верил, что еду за победой. Только на финишной прямой увидел всех впереди. Решил – всё или ничего. Оказалось – всё.

  В начале гонки вовсе не чувствовал себя хорошо. Подумал, что это из-за жары. Когда мы ускорились в пелотоне, вдруг увидел, что  такие известные гонщики (как Саган) просто сходят.

  Я надеялся атаковать перед Круисбергом, потому что это ключевая точка. Мне хотелось гарантированно находиться впереди. Я уехал с гонщиком из «Астаны» (Горкой Исагирре), но он не стал работать.

  Хотел бороться в спринте за место на подиуме или высокое место. Чувствовал, что нога ещё хорошо идёт. Когда доехал до финишной прямой, увидел, что лидеры в ста метрах впереди меня. Тогда я спринтовал за 400 м до финиша, попытался застать их врасплох.

  Мне невероятно повезло, что ветер был попутным. Это позволило мне удержать скорость до финиша. Повезло, что мы их догнали, но победить на Амстел Голд Рэйс, в которой впервые принял участие  – у меня нет слов».

  Кристоф Роодхофт (Christophe Roodhooft), спортивный директор команды Corendon-Circus: «Мы думали, что боремся за третье место. Радио гонки очень плохо работало, мы ничего не знали. Я пытался понять что-то по радио, потому что мы не могли дать Матье никакой информации. Он спрашивал, потом мы увидели, что он атаковал, и подумали, что он борется за третье место. А за полтора километра до финиша услышали, что Матье ван дер Пул – победитель. Это было как удар кирпичом по голове. Для всех нас победа на таком уровне – это нечто новое. Но он сам пишет велосипедную теорию, делает то, что никто не делал. Работать с ним – огромное удовольствие. Теперь у него будет перерыв, ему нужен отдых и психологически, и физически. И всем нам тоже. Это был очень долгий год».