Масочный режим в России когда-нибудь закончится или это навсегда: мнение врача-терапевта

Масочный режим в России, по мнению врача-терапевта и клинического фармаколога Андрея Кондрахина, может сохраниться навсегда. Правда – для некоторых случаев. Об этом он рассказал в беседе с представителями ресурса «Лента.ру».

Кондрахин считает, что носить маски россияне будут еще года два, но самое «интересное» его предположение – есть вероятность того, что от подобных ограничений не удастся уже никогда избавиться. Как минимум, они станут обязательными в определенных ситуациях – например при очередной вспышке гриппа.

Останется ли масочный режим в России и возможны ли послабления

О требовании носить маски ранее была информация от Анны Поповой, возглавляющей Роспотребнадзор. Она считает, что в условиях улицы они в принципе не нужны, но массовые мероприятия – дело другое. Если же помещение закрытое, то масочный режим сегодня остается в силе в подавляющем большинстве стран мира, подчеркнула Попова.

Масочный режим в России когда-нибудь закончится или это навсегда: мнение врача-терапевта

В то же время, некоторое послабление в требованиях ношения масок – налицо, считает Попова. Так, в сфере общепита остались только требования по соблюдению дистанции между клиентами – 1 м 30 см. Но все остальные случаи предусматривают ношение маски, не делать этого можно только в компании, состоящей только из членов одной семьи, пишет 1rre.ru.

Попова считает, что данное ограничение можно назвать скорее дисциплинарной мерой, чем защитной. Маска в данном случае — как индикатор ситуации в стране. Не секрет, что не вакцинированных, не переболевших и не имеющих антитела, то есть, беззащитных перед коронавирусом – сегодня в мире большинство, резюмировала медик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полынь против коронавируса: какие исследования проводят ученые

Что думают эксперты о масочном режиме и его необходимости в России

По мнению Кондрахина, распрощаться с масочным режимом получится не ранее, чем все забудут о слове «эпидемия» и всем, что с ней связано. В то же время, врач-терапевт считает, что надеяться на это раньше, чем года через два не стоит.

Кондрахин подчеркнул, что необходимо добиться популяционного иммунитета, должны прекратиться всякого рода мутации коронавируса, вспышки эпидемий из-за новых штаммов и т.п. вещи. И хорошо, если ко всему этому удастся прийти, хотя бы года через два, считает медик.

В то же время, терапевт не исключает того, что от определенных ограничений нам не избавиться уже никогда. Например, такой ситуацией может быть период вспышки гриппа или другого вирусного заболевания. Тогда в общественном месте маска останется атрибутом обязательным.

Масочный режим в России когда-нибудь закончится или это навсегда: мнение врача-терапевта

Кондрахин заметил, что речь о том, что во время эпидемии гриппа необходимо носить маску, имела место уже давно. Однако в России к этому никогда не относились серьезно, и это дает право предполагать, что необходимость носить маску никуда не денется. В заключение терапевт добавил, что сегодня, когда эпидемия никуда не делась, а количество заболевших то сокращается, то растет, говорить о какой-либо отмене ношения масок не приходится.

Анна Попова ранее заявляла, что российские медики уже приобрели навыки побеждать ковид не за два с половиной месяца, а за месяц. Она подчеркнула также, что если меры принять своевременно, то течение болезни не будет более месяца. В заключение Попова отметила, что на российской территории рост заболевания наблюдается в 35 регионах, а особенно тревожные цифры приходят из 15 из них.

<!—