Маршал Хафтар рассказал Богданову о действиях Ливийской национальной армии

МОСКВА, 6 апр — РИА Новости. Командующий Ливийской национальной армией маршал Халифа Хафтар в телефонном разговоре с заместителем министра иностранных дел России Михаилом Богдановым поделился информацией о действиях Ливийской национальной армии по борьбе с террористами, сообщается на сайте МИД РФ.
«Х.Хафтар поделился информацией о предпринятых в последние дни действиях Ливийской национальной армии, нацеленных, как подчеркивалось, на активизацию борьбы с присутствующими в различных частях страны, в том числе в районе столицы Триполи, террористическими и экстремистскими группировками, которые представляют опасность для стабильности ливийского общества и препятствуют реализации договоренностей о налаживании устойчивого межливийского инклюзивного политического процесса и консенсусного диалога, направленных на формирование единых эффективных государственных органов управления», — говорится в сообщении на сайте МИД РФ.

В четверг командующий Ливийской национальной армией маршал Халифа Хафтар приказал своим силам начать наступление на Триполи для «освобождения от террористов». СМИ сообщили, что подразделения ливийской армии установили контроль над городами Гарьян и Сурман к югу от ливийской столицы. В свою очередь глава правительства нацсогласия в Триполи Файез Саррадж отдал приказ применить силу в случае необходимости после сообщений о том, что ЛНА установила контроль над городами к югу и западу от Триполи.

В Ливии по-прежнему царит двоевластие — на востоке заседает избранный парламент, а в Триполи, на западе, правит сформированное при поддержке ООН и ЕС правительство национального согласия во главе с Фаезом Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с командующим Ливийской национальной армией маршалом Халифой Хафтаром, чья армия ведет затяжную войну с боевиками. Национальная нефтяная компания Ливии заявляет о нейтралитете и сотрудничает с обеими сторонами.