МАКСИМ ШЕВЧЕНКО ДАЛ БОЛЬШОЙ ПРОГНОЗ ОБ УКРАИНЕ

 

Политик, журналист и общественный деятель Максим Шевченко выразил свое мнение по поводу шоумена Владимира Зеленского, Донбасса и Крыма.

По словам Максима Шевченко, в ходе нынешних выборов президента Украины из всех кандидатов он больше всего поддерживает Владимира Зеленского. Он признает, что, в сущности, о Зеленском, как о человеке, мало что известно, поэтому сложно предсказать, каким он будет главой государства. Тем не менее, журналист отмечает, что ему нравится творчество шоумена. Кроме того, Владимир Зеленский кажется ему молодым и обаятельным человеком, который выступает за мир, а это крайне важно в нынешних условиях.

В то же время, по словам политика, остальные кандидаты и вовсе «заляпаны кровью». В частности, Петра Порошенко Шевченко и вовсе называет «кровавым убийцей» украинского и русского народов. А вот Юлия Тимошенко, по его словам, хоть и не имеет прямого отношения к военному конфликту в Донбассе, но зато принимала непосредственное участие во многих криминально-коррупционных схемах Украины прошлых лет.

В результате, как считает Максим Шевченко, в случае победы на выборах президента, Владимир Зеленский вполне мог бы найти общий язык как с Евросоюзом, так и с Россией. Правда, как подчеркивает политик, это произойдет только если самого шоумена не убьют еще до конца второго тура голосования.

МАКСИМ ШЕВЧЕНКО ДАЛ БОЛЬШОЙ ПРОГНОЗ ОБ УКРАИНЕ

Источник фото: reuters.com

Что касается Крыма, то, по словам журналиста, пять лет, прошедшие после референдума, для полуострова оказались непростыми. В частности, он напомнил про ряд коррупционных и управленческих скандалов. Так, например, в Севастополе за это время два раза успели сменить губернатора из-за недовольства местных жителей. Кроме того, было открыто несколько коррупционных дел в отношении высших чиновников Крыма. При этом Шевченко отмечает, что для полуострова разница между Россией и Украиной оказалась только в том, что «на Украине рулит криминал, а в России – силовики».

Кроме того, высказался политик и по поводу крымских татар. По его мнению, в 2014 году они не согласились на предлагаемые Россией условия, так как еще не верили, что Крым больше не вернется к Украине, а надеялись, что на ситуацию смогут повлиять США или Евросоюз. В то же время, как считает журналист, сейчас крымские татары вполне интегрированы в российское общество, так как являются полноправными гражданами РФ, как и остальные жители Крыма.

Тем не менее, по словам Максима Шевченко, национальную политику в России следует проводить несколько иначе, в частности, не стоит стремиться к повсеместной ассимиляции народов, нужно учитывать интересы национальных меньшинств, давать им возможность изучать родной язык и тому подобное.

Кроме того, политик рассказал и о том, почему Донбасс, в отличие от Крыма, не смог стать частью России. По мнению Шевченко, главная причина в том, что на полуострове подавляющее большинство населения действительно хотели возвращения к России. На Донбассе таких людей существенно меньше, около 60%, а это серьезно меняет положение дел.

Также свою роль сыграло и то, что Донбасс не полностью отделился от Украины. Ополченцы не смогли удержать часть территорий, так что часть юго-востока до сих пор находится под контролем Киева. Естественно, в таких условиях говорить о присоединении ЛДНР к России было практически нереально.