Мадуро заявил, что США ведут против Венесуэлы нетрадиционную войну

МЕХИКО, 4 мая – РИА Новости. Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил в субботу, что США ведут против его страны нетрадиционную войну.
«Они (США) хотят, используя доктрину Монро, снова колонизировать Латинскую Америку и Карибский бассейн, они ведут нетрадиционную войну, чтобы ослабить нашу родину, реализуют заговор с большим количеством денег, чтобы разделить и разрушить вооруженные силы изнутри с помощью группы предателей-заговорщиков», — заявил Мадуро. Он принял участие в учениях кадетов разных родов вооруженных сил страны. Всего в маневрах в штате Кохедес участвовали порядка 3,7 тысячи кадетов.

По словам Мадуро, таких предателей страна увидела во вторник площади Альтамира в Каракасе, где произошли столкновения при попытке оппозиции с привлечением небольшой группы военных захватить власть. «Они украли пулеметы и винтовки, чтобы направить его против своих же вооруженных сил и народа», — сказал президент.

Мадуро отметил, что Венесуэла не является слабой страной и обладает мощными вооруженными силами, которые должны быть едиными и лояльными, как никогда. «Есть американская империя, которая хочет править всей Америкой, которая хочет реализовать доктрину Монро. А есть боливарианская доктрина. Или Монро – или Боливар, или империя янки – или чавистская Венесуэла», – подчеркнул он.

Закончил Мадуро выступление перекличкой с военными. «Верные всегда — предатели никогда, Чавес жив, независимость и социалистическая родина», — кричали Мадуро и кадеты.
Затем президент пошел в толпу военных, чтобы вместе с ними продолжить исполнять патриотические «кричалки».

В конце апреля оппозиция попыталась совершить госпереворот в Венесуэле, заручившись поддержкой небольшой группы военных. Глава подконтрольной оппозиции Национальной ассамблеи, незаконно провозгласивший себя временным главой государства Хуан Гуаидо и его сторонники собрались в Каракасе перед военной базой «Карлота». Ранее Гуаидо призвал народ Венесуэлы и армию выйти на улицы для завершения операции «Свобода» по свержению главы государства Николаса Мадуро. Президент и глава минобороны заявили о верности вооруженных сил легитимным властям. Власти страны сообщили о провале попытки госпереворота в стране.

В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против президента Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо временным президентом. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали «президентский статус» Гуаидо несуществующим.