—>

Лондон стремительно движется к Brexit без сделки

Накануне британская Палата общин вновь отклонила все варианты урегулирования отношений с Евросоюзом после выхода Соединенного Королевства из сообщества. Наиболее вероятным вариантом становится Brexit без сделки.

Правительству Терезы Мэй в очередной раз не удалось убедить британских парламентариев поддержать согласованный кабинетом и правительством Евросоюза механизм выстраивания сотрудничества между Великобританией и ЕС после завершения Brexit. Голосование, состоявшееся в Палате общин накануне, вновь завершилось провалом. На сей раз на суд законодателей были представлены 4 варианта соглашения. Ближе всего к успеху оказалось предложение парламентария от Консервативной партии Кеннета Кларка, предусматривающее сохранение Соединенным Королевством членства в таможенном союзе ЕС. Однако и у этой инициативы противников оказалось больше, нежели сторонников: 276 голосов «против» и только 273 – «за». Не поддержали члены Палаты одновременное дальнейшее участие Лондона в Таможенном союзе и Ассоциации свободной торговли, вынесение вариантов Brexit на всенародный плебисцит, Brexit без сделки, а также отказ от выхода из европейского сообщества.

Рассмотрение возможных сценариев Brexit в британском парламенте на сей раз проходило на фоне протестов экологов. Обнаженные борцы с глобальным потеплением прорвались к стеклу, разграничивающему зал заседаний и другие помещения, но вскоре были выдворены правоохранителями. В целом протестная акция на ход заседания не повлияла. Предложенные правительством сценарии перед законодателями защищал министр по выходу из ЕС Стивен Барклай, которому это право делегировала Тереза Мэй. Оценивая итоги заседания, он констатировал, что законодатели не хотят ни сохранения членства Великобритании в ЕС, ни Brexit без сделки, ни утверждения ни одного из возможных сценариев выхода. В кабмине, как и раньше, считают оптимальным вариантом скорейшее утверждение сделки.

Глава Лейбористской партии Джереми Корбин, напротив, считает, что правительству следует отказаться от попыток продавить сделку через парламент. Предложение Мэй отклонили уже трижды, теперь возможность предложить свой вариант соглашения должны получить депутаты, заявил он. Brexit без сделки Корбин оценивает как сокрушительное поражение Лондона.

В процессе дебатов соратники Мэй потеряли один штык: ряды консерваторов покинул Ник Боулз, выступающий за участие Великобритании в едином европейском рынке и заявивший, что разработал компромиссный сценарий, при котором Соединенное Королевство покинуло бы ЕС, однако не потерпело бы экономических убытков. Но Консервативная партия сочла такой вариант неприемлемым. Поэтому то же самое можно сказать и о дальнейшем членстве в ней, добавил Боулз.

На прошлой неделе Палата общин уже пыталась определиться с форматом выхода из Евросоюза, но также безрезультатно. Тогда все предложенные сценарии были отклонены, и кабинет Мэй вынужден был сместить дату Brexit. Теперь выход Соединенного Королевства должен будет состояться 12 апреля, если к этому времени Лондон не утвердит цивилизованный порядок выхода. В случае ратификации срок Brexit будет продлен до 22 мая. Мэй призывала власти Евросоюза увеличить паузу, за которую правительство и законодатели Великобритании смогли бы ратифицировать соглашение о выходе, однако Брюссель на пролонгацию не согласился. После этого премьер заявила, что готова подать в отставку как только Палата общин утвердит сделку. Как ожидается, новая попытка ратификации будет предпринята в четверг, 4 апреля. По информации британских СМИ, в случае провала премьер может пойти на роспуск парламента. Тем временем в Соединенном Королевстве продолжается сбор подписей граждан за проведение нового референдума о дальнейшем членстве в ЕС. К петиции уже присоединились свыше 5 млн. британцев. Напомним, волеизъявление, на котором подданные Королевства высказались за выход из ЕС, прошел в июне 2016 года.

По мнению замдекана Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ Высшей школы экономики Игоря Ковалева, если британские депутаты не смогут согласовать альтернативу жесткому Brexit, страна неизбежно столкнется с огромными потерями. Сегодня отсутствуют базовые принципы отношений между Лондоном и Брюсселем, которые находились в союзе десятки лет. Вероятно, стороны восстановят жесткий пограничный и таможенный контроль, причем Евросоюз введет также жесткие торговые ограничения. Где Великобритания будет искать новых торговых партнеров и рынки взамен утраченных европейских, сказать сложно. Тяжелее всего Brexit переживут финансовый сектор и крупные корпорации страны, полагает эксперт.