Продавца Курильских островов Льва Пономарева опять признали иностранным агентом. Ну, не самого правозащитника, а его организацию — «За права человека» (Запчел). Хотя мне кажется, правильнее было бы Льва Пономарева. Причем, пожизненно, без права обжалования. 

Заслужил.

Лев Пономарев, иностранный агент

Оказывается, иноагентом можно числиться, а потом добиться, чтобы организацию из реестра исключили. Видимо, если получше спрятать концы в воду и перестать получать гранты безналом. Налом, конечно, надежнее.

Причем, не через посольство США, а через какое-нибудь менее скандальное. Через норвежское, например. Еще лучше, через польское или румынское.

Хотел написать, что через украинское тоже можно, но потом подумал, что вряд ли. Эти не отдадут. Не вырвать из цепких рук. Прецеденты были, люди уходили ни с чем. Госдеп недоволен, но относится к ситуации с пониманием. 

Так вот, «Запчел» уже признавали НКО-иноагентом в декабре 2014 года, передает «Говорит Москва». Однако год спустя его исключили из реестра, так как министерство юстиции выявило, что движение прекратило выполнять функции иностранного агента. 

Конечно, нужно менять порядок. Правильно так: один раз засветился — шпион пожизненно. Два раза — не только организация, но и сам. Можно придумать веселую татушку на каком-нибудь заметном месте. За третий раз — добавляем жену и всех домочадцев, включая мелкую челядь.

Надеюсь, никто не против? 

https://pavel-shipilin.livejou…