Лесные предприятия Алтайского края выступили поддержку рискующих лишиться работы коллег

Работники лесной отрасли поддержали коллег

В преддверии Дня работников леса, который в этом году отмечается 20 сентября, коллективы лесных предприятий выступили в поддержку работников ООО «Алеусский лес», которые могут потерять работу из-за конфликта Минприроды с холдингом «Алтайлес». Они сфотографировались с плакатами, на которых выразили солидарность с компанией, которая из-за позиции властей рискует прекратить существование.

Лесные предприятия Алтайского края выступили поддержку рискующих лишиться работы коллег

За «Алеусский лес» вступились работники крупных предприятий

Как пояснили в ЛХК, 14 предприятий холдинга «Алтайлес», расположенные в городах и селах Алтайского края, организовали акцию в поддержку «Алеусского леса» из Панкрушихинского района. Сотрудники этого старейшего в регионе предприятия могут остаться без работы в ближайшие месяцы. 12 августа они получили уведомления о сокращении.

Причина – расторжение договора аренды, инициированное Министерством природных ресурсов и экологии Алтайского края. Как уже сообщалось, в 2011 и 2018 годах ведомство давало согласие на заключение договора субаренды для «Алеусского леса», а в 2020 году признало свои согласия ничтожными. Кроме того, Минприроды через суд взыскивает с предприятия более 20 млн рублей, что может привести к его банкротству.

Таким образом, чиновники создали прецедент, когда стабильно работающее производство лесопромышленного комплекса может в одночасье остаться без сырья. «Последствия таких решений ощутят на себе сотрудники соседних комбинатов, куда «Алеусский лес» поставлял древесину. В результате ухудшение финансово-экономической ситуации может затронуть более 1000 сотрудников холдинга», — объяснили в холдинге.

Лесные предприятия Алтайского края выступили поддержку рискующих лишиться работы коллег

«Павловский ДОК» не остался в стороне

Пока идут судебные процессы, сотрудники лесной отрасли решили выразить поддержку коллегам, оказавшимся в сложной ситуации. Лесоводы и переработчики древесины призывают коллег из Панкрушихи не сдаваться и надеются, что эти призывы дойдут до представителей власти, в чьих силах разрешить ситуацию.

Напомним, что сейчас в Алтайском крае запущен процесс, который некоторые наблюдатели и эксперты называют переделом лесной отрасли. Первой ласточкой стало судебное решение в рамках спора Минприроды и ООО «Каменский ЛДК» (входит в холдинг «Алтайлес») об условиях аренды и пользования лесными участками. Ведомству удалось оспорить ряд сделок перенайма земли в пользу других входящих в холдинг юрлиц и признать их ничтожными. В результате более 568 тысяч га леса, относящегося к территории разных лесничеств, осталось без арендатора. Следующим прецедентом стала победа Минприроды по другому иску о расторжении договора аренды в Панкрушихинском лесничестве, которая была предоставлена под реализацию инвестиционного проекта. Причиной спора также оказалась передача участков юрлица «Алтайлеса», с которым заключался прямой договор, в руки других аффилированных с холдингом фирм. Это решение суда в законную силу еще не вступило, и ответчики его обжалуют.

Министр природных ресурсов и экологии региона Владимир Попрядухин 17 сентября объяснил, что причиной судебных разбирательств и миллиардных претензий властей к арендаторам лесов Алтайского края являются многочисленные огрехи и упущения в действиях чиновников, которые в прошлом году всплыли при масштабной проверке Рослесхоза.

Справка:

«Алеусский лес» – одно из 15 предприятий лесной холдинговой компании «Алтайлес». Занимается охраной, защитой, воспроизводством лесов, заготовкой древесины. На предприятии занято 154 человека из Панкрушихинского и Крутихинского районов, а также задействованы 50 индивидуальных предпринимателей. Для двух административных районов это единственное крупное производственное предприятие.