—>

Кубок прописался на железной дороге

Накануне ФК «Локомотив» в восьмой раз в новой истории отечественного футбола завоевал Кубок России. В финальном матче, прошедшем в Самаре, железнодорожники одолели 1:0 «Урал» из Екатеринбурга.

Первоначально финал Кубка планировалось провести в Лужниках, на главном стадионе России, принимавшем золотой матч домашнего чемпионата мира. Но после избрания Александра Дюкова президентом РФС – а именно его ведомство проводит этот турнир – появился альтернативный вариант с Самарой.

38 тыс. болельщиков на трибунах местной арены, вмещающей 45 тыс. человек, говорят о правильности выбора. В Москве зрителей наверняка было бы меньше.

Накануне финала известный в прошлом арбитр Сергей Хусаинов обвинил «Локомотив» в работе с судьями, за которую якобы отвечает начальник команды Станислав Сухина, тоже один из прежних топ-рефери.

Поводом послужило удаление за две желтые карточки одного из лидеров уральцев Эрика Бикфалви в последнем полуфинальном матче против «Арсенала» в Туле. В результате румынский полузащитник вчера на поле не вышел.

Впрочем, рефери Сергей Лапочкин отработал почти идеально и поводов для критики не дал.

Москвичи подтвердили статус записных фаворитов, они доминировали в первом тайме, забили гол и сохранили преимущество во второй половине встречи. Отличился молодой хавбек Дмитрий Баринов, головой срезавший мяч в сетку после подачи с углового.

А чуть раньше судьи отменили гол Федора Смолова, зафиксировав миллиметровый офсайд.

Надо похвалить уральцев, которые после перерыва они завладели мячом и навалились на ворота Гильерме. В одном из эпизодов швейцарец Марко Араторе эффектно пробил ножницами, мяч просвистел рядом с крестовиной.

Единственное, что слегка подпортило праздник футбола, — погода. Было прохладно, временами заряжал дождь. Вот и награждение прошло под водный аккомпанемент. Главы РФС и РПЛ (это Сергей Прядкин) вымокли.

«Локомотив» стал самой кубковой командой в истории отечественного футбола, а с учетом двух завоеванных трофеев в СССР общее количество выигранных железнодорожниками Кубков достигло десяти. А наставник «Локо» Юрий Семин шесть раз отмечал победу в Кубке страны.

После матча генеральный директор московского клуба Василий Кикнадзе публично ответил на обвинения Хусаинова: «Все началось с выступления Гинера на ТВ, потом эту тему подхватили Уткин и Червиченко. Иначе, как травлей успешного клуба, это назвать нельзя. Если у Хусаинова есть доказательства, пусть предъявит. Если нет – нечего молоть языком. Мы подумаем, стоит ли его слова рассматривать в суде».

Завоевав Кубок России, «Локомотив» подарил путевку в Лигу Европы «Арсеналу», занявшему шестое место в чемпионате. Тулякам придется стартовать со второго квалификационного раунда.

Сам же «Локомотив» ведет яростную борьбу с «Краснодаром» за серебряные медали, которые открывают прямую дорогу в Лигу чемпионов. Обладателю бронзы придется пробиваться в главный клубный турнир Европы сквозь сито отбора.

В заключительном туре железнодорожники принимают «Уфу», а «Краснодар» — «Рубин». У конкурентов по 53 очка, но в случае равенства выше окажутся москвичи благодаря преимуществу в очных встречах.