Кубанскую пенсионерку обвинили в попытке второй раз проголосовать за поправки в Конституцию

Женщина настаивает, что не пыталась проголосовать повторно, хотя именно это ей и предлагали.

21 августа 80-летнюю жительницу города Ейска Краснодарского края Людмилу Столярову вызвали в местное отделение полиции и выдали ей административный протокол за попытку повторного голосования за внесение поправок в Конституцию.

По словам помощника депутата Городской думы Ейска Александра Коровайного, к Людмиле Столяровой 25 июня пришли молодые люди, которые представились членами УИКа №14-21 для досрочного голосования по внесению поправок в Конституцию. Они помогли пенсионерке заполнить бюллетень и опустить его в урну для голосования.

Спустя два дня, 27 июня, к ней снова пришли члены УИКа №14-21 и предложили проголосовать за внесение поправок в Конституцию. Однако пенсионерка сказала, что уже отдала свой голос. Дверь неизвестным людям она открывать отказалась, пишет «Блокнот Краснодар».

1 июля Людмила Столярова отправилась на избирательный участок №14-21, чтобы лично удостовериться, что ее голос учтен. Однако при проверке списка избирателей оказалось, что напротив фамилии пенсионерки не значилось, что она уже приняла участие в голосовании.

Читайте также: Поправки в Конституцию: какие реальные, а какие «шляпа»?

Столярова сказала члену избирательной комиссии, что к ней приезжали с урной домой, где она проголосовала досрочно. На это ей ответили, что могли приходить мошенники, и предложили проголосовать еще раз, выдав для этого бюллетень.

Столярова отказалась, позвонила дочери и попросила ее вызвать полицию, пояснив, что дважды голосовать незаконно. Прибывшие на избирательный участок сотрудники правоохранительных органов изъяли у нее выданный бюллетень.

21 августа Людмилу Столярову вызвали в отделение полиции, где составили на нее административный протокол за попытку повторного голосования. Пенсионерке грозит штраф в размере 30 тысяч рублей. Дело в ближайшие дни рассмотрит суд.

В будущем все выборы в России станут многодневными — по примеру голосования по поправкам, которое было первым в стране экспериментом с голосованием в течение нескольких дней. Эксперты дали оценку этой идее.

Семен Серов