Кто умер в 5 серии 8 сезона Игры престолов: чем закончилась серия. Как проходила битва за Королевскую Гавань, спойлеры

Заключительный сезон «Игры престолов» начался так, как будто герои станут победителями, а поклонники могут получить счастливый конец. Но, как и все в Вестеросе, ничто не просто, и даже лучшие намерения могут привести к гибели тысяч невинных людей. И тогда есть преднамеренные действия, которые некоторые люди предпринимают, побуждая к смерти персонажей, любимых и неизвестных.

Эпизод этой недели ничем не отличался, так как многие любимые фанатами персонажи были убиты и казнены, в то время как другие персонажи, которых люди ненавидят, также встретили свою страшную судьбу. И все началось с давнего персонажа.

Последний сезон «Игры престолов» стал как самым ожидаемым среди поклонников, так и самым разочаровывающим, ведь многие фанаты ожидали, что в конце сериала состоится эпичная битва Белых Ходоков с живыми, которая и расставит все точки над «і». Тем не менее битва с мертвецами состоялась намного раньше, чем предполагалось, поэтому зрители до сих пор не понимают роль Короля Ночи в сериале.

Король Ночи – это не единственная загвоздка сериала. На данный момент в «Игре престолов» довольно много начатых линий, которые требуют более подробного объяснения, но судя по тому, что на следующей недели сериал закончится, половина сюжетных линий будет попросту обрезана. Чего же ожидать фанатам от финала?

Предательство и первые жертвы

Кто умер в 5 серии 8 сезона Игры престолов: чем закончилась серия. Как проходила битва за Королевскую Гавань, спойлеры

Предпоследняя серия 8 сезона «Игры престолов» началась с Вариса и его предательства, которое он задумал довольно давно. Дейенерис, расстроенная смертью Миссандеи, не выходит из комнаты и скорбит. Вместе с этим Варис все больше убеждается в ее неуравновешенности, поэтому решает поговорить с Джоном о его восхождении на престол.

Джон воспринимает слова Вариса довольно прохладно и говорит, что не намерен предавать свою королеву. Как итог, Варис просто зря рискует своей жизнью, которой в последствии лишается. Тирион не готов предать Дейенерис и решает рассказать королеве всю правду про мастера над шептунами. Дени же уверена, что корень проблемы не в Варисе, а в Джоне, который все-таки рассказал Сансе и Арье о своем происхождении, из-за чего молва дошла до Вариса.

Дейенерис не намерена мириться с предателями, поэтому в тот же вечер Безупречные приводят Вариса с Дейенерис, которая приказывает Дрогону сжечь мастера над шептунами. Кроме этого, Дени отдает Серому Червю единственную вещь Миссандеи, которую тот бросает в пламя.

Битва за Королевскую Гавань

Кто умер в 5 серии 8 сезона Игры престолов: чем закончилась серия. Как проходила битва за Королевскую Гавань, спойлеры

Дейенерис не намерена мириться со смертью Миссандеи, поэтому сразу же, после прибытия Джона с войсками, собирается на войну. Тирион просит Дени образумиться и дать Серсеи еще одно право на капитуляцию, но Матерь Драконов непреклонна. Также она говорит Тириону, что на границе был пойман Джейме, который сейчас находится в плену.

Тирион не хочет, чтобы Серсея умирала, поэтому помогает Джейме сбежать и просит его увести Серсею за узкое море через катакомбы Красного замка. Сам же Тирион идет вместе с Джоном, северянами, дотракийцами и Безупречными в наступление. Серсея также не дремлет – на море дежурит флот Эурона, в городе войска Ланнистеров, а перед городом Золотые плащи.

В бой активно включается Дени, которая уничтожает все корабли Эурона на Дрогоне. Также она уничтожает все «скорпионы», предназначенные для убийства дракона и сжигает войска Золотых плащей. Дрогон разрушает ворота Королевской Гавани и войска Дени во главе с Джоном попадают в город. В городе они сталкиваются с Ланнистерами, которые без боя складывают оружие.

Серсея продолжает запускать горожан в Красный замок, куда удается просочиться Псу и Арье. При этом Джейме не успевает войти до того, как ворота закрываются, поэтому ему приходится идти в обход. Войска Ланнистеров просят Серсею признать поражение. В конечном итоге Серсея приказывает позвонить в колокола, которые оповещают о капитуляции.

Безумие Таргариенов

Кто умер в 5 серии 8 сезона Игры престолов: чем закончилась серия. Как проходила битва за Королевскую Гавань, спойлеры

Несмотря на то, что Серсея отказывается от войны и признает свое поражение, Дени не намерена останавливаться. На секунду она становится похожа на своего отца, поэтому начинает сжигать все на своем пути. Безупречные воспринимают это как клич к войне, поэтому начинают убивать безоружных Ланнистеров. Джон пытается их образумить, понимая все нутро Дейенерис, но в итоге ему самому приходится биться.

Дейенерис не щадит никого – под пламенем Дрогона погибают и дети, и женщины, и убегающие солдаты. После она решает, что пришло время и Красного замка, в котором находится Серсея, поэтому начинает рушить его стены. Квиберн старается увести Серсею в безопасное место, но они сталкиваются с Псом, который намерен убить своего брата.

Перед тем, как отправится на битву, Пес говорит Арье убираться из Красного замка, потому что она может погибнуть. Серсея приказывает Горе находиться подле себя, после чего за нее заступает Квиберн, который умирает от рук старшего Клигана. Серсея спокойно уходит, а между Псом и Горой завязывается битва, в ходе которой Сандор сбивает с Горы шлем. В итоге они вместе падают со стены в пламя.

Джейме решает добраться до Серсеи через тайны ход, но ему мешает Эурон, который заявляет, что стал королем Серсеи. Между ними завязывается битва, в ходе которой Джейме и Эурон получают ранения, несовместимые с жизнью. Джейме все-таки удается найти Серсею и увести ее к тайному ходу, который оказывается завален. В итоге они вместе умираю под руинами Красного замка.

Арья старается выбраться из города и вывести горожан, но в итоге дракон сжигает все на своем пути. Джон приказывает своим войскам отступать, потому что Дейенерис не разбирает, где свои, а где чужие. Серия заканчивается тем, что Арья приходит в себя в полностью разрушенном городе, садится на коня и уезжает в даль.

Трейлер последнего эпизода «Игры престолов»



Источник