—>

Крымские татары потребовали изъять себя из истории

Совет крымских татар обратился к главе региона Сергею Аксенову с просьбой изъять из всех школьных и публичных библиотек учебник по истории Крыма для 10-х классов. В совете назвали возмутительным фактом появление в школах республики книги «История Крыма. 10 класс. Учебное пособие для общеобразовательных организаций».

В документе отмечается: авторы учебника совершенно безосновательно утверждают, что около 20 тыс. крымских татар в годы Великой Отечественной войны сражались в рядах вермахта, а еще 14 тыс. представителей данного народа боролись с партизанами.

При этом авторы учебного пособия умолчали о других исторических, документально обоснованных фактах, которые подтверждают весомый вклад крымско-татарского народа в победу над немецко фашистскими захватчиками.

Депутат Госдумы Руслан Бальбек («Единая Россия») также отметил сомнительность данных, представленных в новом учебнике по истории Крыма, потребовав, чтобы глава о роли крымских татар в Великой Отечественной войне была переписана или исключена из учебника. При этом авторы учебника, убежден парламентарий, должны извиниться.

В Министерстве образования Крыма сообщили, что занимаются изучением данного вопроса. При этом Александр Форманчук, являющийся одним из авторов учебника, заявил, что в книге представлены лишь исторические факты, а потому он не видит оснований извиняться за его содержание. В Минобрнауки Крыма также заявили, что тираж уже напечатан и изымать его не планируется.

В минувшие выходные Совет крымских татар обратился к главе Крыма Сергею Аксенову с просьбой изъять учебники. В своем обращении представители Совета отметили, что учебник выставляет их пособниками немецко-фашистских захватчиков, но при этом не упоминает о том вкладе, который внесли их предки в победу СССР в Великой Отечественной войне. Причастных к выпуску книги Совет попросил привлечь к ответственности. По мнению Совета, данный учебник нарушает ст. 282 УК РФ о возбуждении ненависти либо вражды и унижении человеческого достоинства.

Ранее к главе Минобразования Крыма Наталье Гончаровой обратилась юрист Ленура Енгулатова, попросившая изъять учебник и напомнившая, что в «Книге Памяти города-героя Севастополя» присутствуют, в том числе, и имена крымских татар, которые погибли в боях с гитлеровской Германией.

Сегодня в Симферополе должно состояться специальное совещание, на котором будет рассмотрена данная проблема. В Госдуме ранее заявляли, что учебник отправят на культурологическую и лингвистическую экспертизу.

Отметим, что в годы Великой Отечественной войны из Крыма было принудительно депортировано более 183 тыс. крымских татар. Причиной переселения стали подозрения или обвинения их в госизмене. Следует отметить, что аналогичные меры были предприняты и в отношении представителей еще 19 национальностей.

В апреле 2014 года, после того как Крым вошел в состав России, президент РФ Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымско-татарского и других репрессированных народов полуострова. На данный момент крымско-татарский язык имеет на полуострове статус государственного наряду с русским и украинским.

По мнению экспертов, авторам учебника не следовало бы касаться столь сложной проблемы, как коллаборационизм в Крыму в военные годы. Данная тема крайне сложная и политически острая, поскольку затрагивает самосознание огромного числа людей. Обсуждать ее необходимо, но это тема для научных изданий, где квалификация авторов и читателей позволяет ее рассматривать.

Впрочем, к чему привела советская практика замалчивания и обсуждения острых исторических тем в кулуарных научных трудах сегодня хорошо видно на примере республик Прибалтики и Украины. О роли местных коллаборационистов в советские годы тоже старались не упоминать, а теперь Бандера и Шухевич, украинские и прибалтийские эсэсовцы стали национальными героями и борцами за независимость.