—>

«Крымская весна» дает прикурить

На российском рынке табачных изделий стремительно растет доля контрафакта. Из-за разницы в акцизах увеличивается поток контрабанды из стран СНГ. Кроме того, в незаконный процесс активно включилась Республика Крым.

Официальная статистика говорит, что только за последние три года теневые продажи сигарет в России выросли примерно в 9 раз. Сейчас доля подделок на отечественном рынке оценивается примерно в 10%. Из-за нее федеральный бюджет только в 2018 году недополучил около 60 млрд. рублей. Контрафакт уверенно теснит официальные продажи. «Официальный рынок сокращается, но это вовсе не означает, что меньше стали курить. Просто в ответ на повышение налогов и цен курильщики переходят на нелегальную продукцию, которая замещает легальную», — говорит замдиректора «БАТ Россия» Максим Курганский. Не так давно проблему обсуждали в Центрально-Сибирской Торгово-промышленной палате, которая базируется в Красноярске. Место для дискуссии было выбрано не случайно. На красноярском рынке доля табачного контрафакта оценивается уже в 16,3%. То есть, в полтора раза выше общероссийского показателя. В целом же в Сибири ситуация с контрафактом обстоит еще хуже.

Высокий процент контрабанды на примере Красноярского края специалисты объясняют географическим фактором. Регион с юга соседствует с приграничными субъектами РФ, в которых процент подделок вообще зашкаливает. Например, с Алтайским краем, где, по данным ЦС ТПП, есть города, где каждая вторая пачка – нелегальная. Плюс – наличие крупных федеральных трасс, которые служат постоянным каналом контрабанды. По данным МВД, в транзитные каналы поставки включены такие города, как Ачинск, Канск и Тайшет (Иркутская область). И нередки факты задержания партии левых сигарет сразу по несколько сот тысяч единиц. В этой связи сейчас обсуждается вопрос создания рабочей группы по вопросам нелегального табака при комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Красноярском крае.

Главный источник контрафакта – страны Евразийского экономического союза. Там ниже табачные акцизы. В России сейчас в среднем пачка сигарет стоит около 100 рублей. Привозимое из Белоруссии, Киргизии или Казахстана стоит в два или даже в три раза дешевле. Непростые времена принуждают россиян экономить на всем. Отсюда и спрос на курево, которое стало продаваться в ларьках из-под полы вместе с сомнительными спиртными напитками.

Впрочем, не только страны ЕЭС поставляют контрафакт. Россия также получила огромную «серую зону» в виде Донецкой народной республики. Там, как известно, расположена табачная фабрика «Хамадей», имеющая весьма неоднозначную репутацию. Ее, в частности, неоднократно обвиняли в том, что она гонит на рынок контрафакт низкого качества. В 2015 году «Хамадей» обзавелся дочерней структурой в Крыму, откуда начал экспансию на российский рынок. Чудовищное качество продукции с успехом компенсирует низкая цена. Такие марки, как «Бiле Сонце» и «Хортиця», уже добрались до Сибири. Стоят они в Красноярске в районе 50 рублей. «Покупал я сначала сигареты производства Крым. Но долго их курить не смог. Если честно, думаю, что табака в них не было. Пыль, трава, дрянь какая-то, но точно не табак. Да и дизайн мерзкий. Но берут», — рассказал «Веку» красноярский рок-музыкант и писатель Алексей Немченко.

Табачный контрафакт распространяется по принципу сетевого маркетинга, потому бороться с ним так сложно. Для многих это быстрый и легкий способ «срубить» денег. Не нужно иметь особые предпринимательские способности, чтобы взять у крупного оптовика пару десятков тысяч пачек и перепродать их в магазины подороже. А затем купить партию уже побольше и повторить операцию снова. Впрочем, можно вообще купить одну коробку и продавать знакомым. В этом случае вероятность того, что у вас будут проблемы с законом, вообще близка к нулю. «Доля нелегального рынка достигла такого размера впервые за всю историю проведения исследований в России. Сейчас у нелегального рынка – четвертое место, он стал фактически одним из ключевых игроков. Чтобы остановить его стремительный рост, необходим комплексный подход. Здесь и предсказуемая налоговая политика, и ужесточение санкций за производство и сбыт нелегальной продукции, — уверен управляющий по корпоративным вопросам в Сибири и на Дальнем Востоке ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» Дмитрий Шарков.

Впрочем, о том, что ужесточение антитабачных санкций и рост акцизов неминуемо приведут к росту контрафакта, эксперты говорили давно: курить по европейским ценам могут позволить себе разве что москвичи, да и то не все, что уж говорить о жителях регионов. В итоге легальные производители вынуждены сворачивать производство, уступая рынок теневикам.