—>

«Крестовый поход» на монастырь в Азербайджане

Отношения Тбилиси и Баку могут в очередной раз ухудшиться. Причиной тому – претензии общественных движений Грузии на монастырь Давид-Гареджа, сооруженный в VI веке и находящийся в зоне территориального спора между двумя республиками.

Празднование Дня независимости Азербайджана, который отмечается сегодня, 28 мая, может быть омрачено вторжением грузинских общественников на территорию монастыря Давид-Гареджа, который расположен на границе двух стран и принадлежность территории под которым до сих пор не урегулирована. Участники анонсированной акции руководствуются постановлением грузинского Синода, который счел святыню достоянием народа Грузии, пишет «Коммерсант».

Участие в акции намерены принять активисты православных общественных организаций. Как отметил в беседе с изданием один из организаторов мероприятия, глава Антиоккупационного движения Грузии Давид Кацарава, у монастыря соберутся несколько тысяч патриотично настроенных представителей грузинской молодежи. Если власти Азербайджана будут чинить препятствия поездке, акция все равно состоится. Представителям Баку, которые будут находиться на территории монастыря, общественники корректно, но жестко разъяснят, что единственным законным владельцем святыни является Грузия в лице своей православной церкви, говорит общественник.

Монахи, несущие послушания в Давид-Гаредже, акцию не только поддержали, но и стали ее вдохновителями. Их предложение одобрил Священный синод православной церкви Грузии. Кацарава полагает, что акция не пройдет гладко, поскольку Баку намерен организовать провокацию. Однако отменять мероприятие грузинская сторона не будет.

Противостояние между двумя республиками за право владения монастырем берет свои истоки во времена СССР. Тогда территория, на которой расположен религиозный объект, вошла в состав Азербайджанской ССР. При этом в Баку настаивают на том, что корректное наименование святыни — Кешикчидаг, и возведена она была представителями албанской культуры, и, соответственно, является азербайджанским историческим наследием. В Тбилиси придерживались противоположного мнения. В 1980-1990-х годах тогдашний грузинский лидер Эдуард Шеварднадзе предлагал главе Азербайджана Гейдару Алиеву совершить территориальный обмен, по которому за отказ от монастыря Баку получал территорию, в 4 раза превышающую площадь земли под ним. Однако Алиев от бартера отказался. Схожий обмен в 2007 году инициировал Михаил Саакашвили, но нынешний азербайджанский лидер Ильхам Алиев инициативу отверг.

После этого спор о принадлежности монастыря был заморожен, а посещение религиозной святыни было организовано с учетом интересов грузинской стороны. Священнослужителей и паломников из этой страны беспрепятственно пускали на территорию объекта. Эскалация напряженности произошла в апреле нынешнего года, когда новоизбранный грузинский президент Саломе Зурабишвили в ходе визита в Азербайджан потребовала от властей республики передать исторический объект Грузии. Затем Зурабишвили опубликовала фотографии с грузинскими военнослужащими, запечатленными у стен монастыря.

На действия грузинского лидера последовала жесткая реакция Баку. Пограничная служба Азербайджана на неопределенное время закрыла монастырь для посещений со стороны Грузии. После этого экстренно собралась на заседание межправительственная комиссия по демаркации границы между двумя республиками. Но эта встреча оказалась безрезультатной. Представители Азербайджана инициировали введение совместного управления объектом, соглашаясь на принадлежность монастыря Грузинской православной церкви. Однако в правительстве Грузии это предложение отвергли. Вскоре после этого в Азербайджане начали строить подъездную дорогу к святыне, проект которой не был одобрен Грузией.

Представитель НКО «Комитет Сакдриси», которая специализируется на охране памятников, Нино Бурчуладзе к идее массового визита в монастырь относится скептически. Православные грузинские активисты должны вести себя сдержанно, дабы упредить возможные провокации и эскалацию. Впрочем, пересматривать свои планы участники акции не собираются. Пробное протестное мероприятие они уже провели в прошлое воскресенье, перекрыв движение на трассе Баку — Тбилиси — Анкара. Действия активистов приветствовала Грузинская православная церковь.

Отметим, что помимо претензий на Давид-Гареджу Зурабишвили резко прокомментировала спор за Нагорный Карабах между Баку и Ереваном. Во время визита в Армению президент Грузии заявила, что Азербайджан незаконно оккупировал данную территорию.