Кремль отвел успешному алтайскому студенту роль новогоднего повара президента

Молодой и успешный бизнесмен Данил Аксютин (в галстуке-бабочке справа)

«Главного повара» Кремля — компанию «Конкорд М», принадлежащую петербуржцу Евгению Пригожину, — отстранили от монополии на правительственные банкеты. Теперь эксклюзивное право на организацию приемов обрела молодая компания во главе с уроженцем Алтайского края — 22-летним Данилом Аксютиным. При этом, как уточняет «Русская служба ВВС», фирма, получившая кремлевские контракты, вероятнее всего, также связана с Пригожиным.

Новогодний прием президента РФ Владимира Путина, прошедший в этом году 27 декабря в здании Большого театра в Москве, по контракту организовывала доселе малоизвестная компания «МСК». Она была зарегистрирована в мае 2018 года, и с того момента получила уже три заказа от правительственных структур на проведение банкетов на высшем уровне на общую сумму 35,7 млн рублей. Так, она получила один контракт от ФГБУ «Комбинат питания Кремлевский» и еще два — от Управления делами президента.

До того, как стать новым «главным поваром» Кремля, учредитель и директор фирмы Данил Аксютин торговал репликами брендовых сумок в Сети и более серьезной коммерческой деятельностью не занимался, сообщает ВВС. Судя по его аккаунту «ВКонтакте», сейчас он — студент МГТУ МИРЭА. Страница была зарегистрирована еще в 2009 году. Старые видеозаписи, к примеру, демонстрируют, как парень отдыхает в Шерегеше. Более свежие фото и видео показывают куда более богемный отдых — в Сочи, на Кипре, в Москве. У него 36 друзей из Барнаула, в основном — выпускники АлтГТУ.

С 2014 года банкетами правительства занимался куда более серьезный «Конкорд М». Последние контракты фирмы по кремлевским приемам были заключены еще в конце 2017 года. При этом с полной уверенностью утверждать, что президент сменил «главного повара», нельзя. В контрактах, заключенных «МСК», указан адрес электронной почты, в качестве резервных адресов к которой приписаны два корпоративных электронных адреса в домене concord-moscow.ru. Этот сайт принадлежит компании «Конкорд М», следует из данных сервиса WHOIS. При вводе этого домена в строке браузера пользователь попадает на сайт компании «Конкорд Кейтеринг», также принадлежащей Пригожину. В пресс-службе группы «Конкорд» в свою очередь всячески отрицают связь компаний с «МСК», уверяя, что Пригожин даже не знает о ее существовании.

Фигуру Евгения Пригожина в СМИ можно назвать без преувеличения легендарной. Помимо звания «повар Путина», ему также приписывают владение частной военной компанией Вагнера. В 2018 году ВВС удалось найти связь между компаниями Пригожина и этой ЧВК. Также близкие к Пригожину компании могут заниматься добычей нефти в Сирии и золота — в Африке. Как писал «Коммерсантъ», российские политтехнологи по заказу Пригожина могли принимать участие в организации предвыборных кампаний в Африке. Сам бизнесмен все это отрицает.

Имя Пригожина известно и в других странах. Власти США считают, что он может является владельцем «фабрики троллей» в Петербурге: эта организация, по мнению американцев, влияет на общественное мнение в России, США и других странах через сеть фальшивых аккаунтов в соцсетях. За попытку повлиять на президентские выборы в США в 2016 году Минюст США внес Пригожина в санкционный список.