—>

Красноярск хочет метро подороже

Китайские инвесторы готовы осваивать не только столичный метрополитен, но и представили свой проект строительства красноярской подземки. Однако власти региона уже отвергли его, поскольку для города он слишком современный и… дешевый?

Напомним, свои намерения принять участие в строительстве красноярского метро Poly Group из КНР обозначила минувшей весной на Красноярском экономическом форуме. Международный холдинг является деловым партнером Красноярского треста инженерных изысканий, который в 80-е годы проектировал красноярский метрополитен. Уже тогда первые лица края отнеслись к инициативе предпринимателей из Поднебесной достаточно прохладно. На днях Poly Group представила в правительство Красноярского края свою концепцию метро, которая тут же была отвергнута. Китайская версия метрополитена значительно более прогрессивна, чем существующий вариант (который представляет переработанные советские планы). Это расширенный охват районов города, вынос веток наружу, современный дизайн и, при всем при этом, у нее более низкая стоимость. Китайцы обещают построить метро примерно за сорок с лишним миллиардов рублей, вместо озвучивавшихся ранее региональными властями 65 млрд. рублей.

В краевом минтрансе китайскую концепцию похвалили. Однако в том и ее проблема: она слишком хороша для города. «Вариант отличный. Это самый современный облик, который подходит любому мегаполису. Однако, к сожалению, такой проект в Красноярске не может быть реализован. У нас есть особенности ландшафта и застройки. А их компания из КНР не учитывает. Например, предполагается снос жилых домов в центре города. На это мы согласиться никак не можем», — пояснили «Веку» в министерстве, добавив, что в ближайшие недели будет объявлен конкурс проектов строительства Красноярской подземки. Его итоги озвучат в июле. Одна только актуализация проекта оценивается в 1 млрд. рублей. Деньги выделены из федерального бюджета в соответствии с поручениями президента РФ.

Впрочем, и само предложение Poly Group, и его критика минтрансом пока носят неофициальный характер. И шутка одного из местных чиновников 15-летней давности о том, что можно нанять несколько тысяч китайцев с лопатами, которые прокопают красноярское метро, еще может оказаться пророческой. Пока можно констатировать, что борьба за подряд на строительство обещает быть серьезной. Хотя и не факт, что ее обстоятельства станут известны общественности.

Очевидно, что власти Красноярского края иностранным инвесторам не симпатизируют. Что может означать наличие своих кандидатов на строительство. В этой связи в Красноярске появилась еще одна шутка: о главе строительной компании «Сибиряк», который записался на ускоренные курсы «метростроения для «чайников». Эта компания получила самые крупные заказы на строительство объектов Универсиады-2019, которая, напомним, состоялась в Красноярске в марте. Неофициальная молва связывает этот факт с многолетней дружбой главы компании Владимира Егорова с губернатором Александром Уссом.

Кстати, «Сибиряк» строил транспортную развязку от четвертого моста через Енисей в сторону Октябрьского района. И ради нее пришлось сносить одну из исторических достопримечательностей города – частный сектор Николаевка. Сотням семей пришлось переезжать. И многие вовсе не горели желанием это делать. Были жалобы на мизерные компенсации, из-за которых приходилось менять большое подворье с хорошим домом и садом в пяти минутах от центра города на малогабаритную квартиру в спальных районах. Но власти города и края это не смущало: они спешили «расправиться» с Николаевкой к Универсиаде. То есть, доводы краевого правительства, что на предложение китайцев по метро нельзя согласиться, иначе будут нарушены интересы домохозяев, выглядят, как минимум, неискренними.

Между тем, ранее проект проанализировали специалисты ВШЭ. И им тоже кажется, что красноярские власти со своим видением отстают от времени на многие десятилетия. «Красноярский сценарий является утопическим по капитальным затратам. И он не адекватен пассажирскому спросу. Остается открытым вопрос о том, насколько востребованной будет линия метрополитена глубокого заложения со стороны пользователей. То есть о том, освободит ли эта дорогостоящая транспортная система город от пробок. За сумму кратно меньше заявленной можно построить новую и полностью модернизировать всю существующую трамвайную сеть в метротрам. И эта современная эффективная и экологичная система покрыла бы весь город. Но есть миф о метрополитене как символе статуса и значимости. Хотя давно пора отказаться от достройки утопий прошлых лет и жить настоящим», — считает декан факультета городского и регионального развития ВШЭ Михаил Блинкин.

В КрасТИСИЗ от комментариев пока воздержались.