В Министерстве промышленности и энергетики Алтайского края не подтвердили информацию о том, что накануне состоялась продажа акций АО «Алтайвагон». Об этом в ведомстве сообщили в ответ на официальный запрос ИА «Банкфакс». На вопрос о том, планируется ли такая сделка, в ведомстве не ответили.

Между тем в министерстве раскрыли текущую загруженность предприятия заказами. За январь-май 2019 года объем производства завода составил 10,18 млрд рублей, что в натуральном выражении равно 3366 вагонам. Это 100,9 % от объема производства за аналогичный период прошлого года (в сопоставимых ценах). Согласно плану по итогам 2019 года объем производства должен составить уже 21,4 млрд рублей или 7550 вагонов, в том числе и вагонов с осевой нагрузкой в 25 тонн (их выпуск планируют освоить в III квартале после сертификации).

Впрочем, благоприятные условия могут скоро закончиться. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов, как сообщает РБК, в конце мая попросил федеральное правительство поддержать производство грузовых вагонов, предупредив о риске остановки заводов и стагнации отрасли. Он попросил вице-премьера Максима Акимова создать межведомственную рабочую группу, приоритетной задачей которой станет «выработка системных мер по обеспечению сбалансированного и устойчивого производства грузового подвижного состава на 2019 год и в долгосрочной перспективе». О каких именно мерах может идти речь, представитель «Ростеха» не ответил. Это могут быть как скидки на порожний пробег для инновационных вагонов или новые государственные субсидии на стимулирование покупок вагонов, так и обсуждение вопроса о планировании количества выпуска подвижного состава и введении налоговых льгот для их покупателей, как отмечают источники издания.

«Следствием указанного комплекса проблем может стать снижение закупок новых вагонов и замещение их более дешевыми моделями с низкой грузоподъемностью. В результате возникнет риск остановки высокотехнологичных производств и стагнации отечественного вагоностроения, а также срыва поставленных задач по увеличению пропускной способности ключевых железнодорожных магистралей», — указал глава «Ростеха» в своем послании. Гендиректор агентства «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров считает, что эти опасения вполне своевременны. «Вагоностроители укомплектованы заказами до конца 2020 года, далее очень высока вероятность, что объем заказов и спрос существенно снизятся. Ранее в стране была общая тенденция озаботиться проблемой, когда уже слишком поздно, сейчас это как раз своевременно», — заключил он.

В свете вышеизложенного не подтвердившаяся информация о продаже «Алтайвагонзавода» уже не выглядит абсолютно беспочвенной. Стоит отметить, что на этом фоне не лучшим образом складываются дела и у промышленного холдинга ЗАО «Сибирский деловой союз» (СДС), владеющего контрольным пакетом акций предприятия. В последние годы холдинг массированно распродает свои активы.

Помимо этого РБК писал, что в конце января этого года в Федеральную антимонопольную службу поступило ходатайство от неназванного покупателя о приобретении 47,5 % акций «Сибирского делового союза». Тогда в компании отказались называть участников сделки, объяснив, что происходит «перераспределение акций холдинга и речь не идет о появлении в компании новых лиц». Один из основателей холдинга экс-депутат Госдумы Владимир Гридин якобы решил выйти из бизнеса, продав свою долю давнему партнеру и совладельцу компании Михаилу Федяеву. На фоне этого под гнетом долгов, которые к 2017 году, по данным Forbes, составляли 50 млрд рублей, СДС начал распродажу своих активов. Как писало издание, обязательства возникли в те годы, когда компания активно скупала кузбасские угольные предприятия на кредиты.