Момент наступления пенсионного возраста определяется решениями законодательных органов Российской Федерации. Таким образом, Конституция РФ не запрещает его увеличения.

Конституционный суд РФ признал законность повышения пенсионного возраста

Такое определение вынес Конституционный суд в ответ на обращение трех депутатских фракций, поставивших под сомнение соответствие пенсионной реформы Конституции РФ.

Обращение в КС подписали представители коммунистов, ЛДПР и «Справедливой России», то есть всех парламентских фракций, кроме единороссов. Эта инициатива исходила от Компартии. Депутаты потребовали отменить положения пенсионного закона на основании того, что они ухудшают и умаляют права граждан РФ, что противоречит статье 55 российской Конституции. Это касается работающих граждан, срок выхода которых на пенсию отодвигается из-за реформы. По мнению депутатов, налицо ухудшение и умаление их прав.

В принципе, они не против реформы как таковой, но считают, что ее действие должно распространяться только на тех, у кого начало трудового стажа еще впереди.

В качестве альтернативы повышению пенсионного возраста с целью стабилизации бюджета депутаты предложили ввести прогрессивную шкалу подоходного налога.

Решением Конституционного суда данная инициатива была отклонена.

Использованы фотографии: https://ru.depositphotos.com/